Эксперт: экосистема в районе Халактырского пляжа на Камчатке начала восстанавливаться

Пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю/ ТАСС

По словам представителя ДВФУ, об этом говорит отсутствие ярко выраженной пены и помутнений воды у юго-восточного побережья полуострова

ТАСС, 12 октября. Экспедиция Дальневосточного федерального университета в районе Халактырского пляжа на Камчатке показала, что экосистема начинает восстанавливаться. Об этом сообщил завлабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников на пресс-конференции, посвященной ситуации на Камчатке.

"По результатам моей пятидневной работы в экспедиции, из которой мы вернулись 10 октября, есть первые свидетельства. Мы, в частности, провели аэросъемку всего юго-восточного побережья Камчатки 7 и 8 октября и уже не наблюдали такой ярко выраженной пены и помутнений воды. Это означает, что экосистема восстанавливается", - сказал Винников.

Эксперт отметил, что участники экспедиции рассматривали все возможные гипотезы происшествия. "Мы исследовали и несколько полигонов, с которых могла произойти утечка ракетного топлива или пестицидов, изучили ручьи вблизи этих полигонов и отобрали пробы воды, грунта и организмов, чтобы впоследствии распределить их по лабораториям. Но Халактырский пляж имеет протяженность 40 км, и для техногенного происшествия это очень большой масштаб. В таком случае был бы сразу заметен источник загрязнения", - отметил представитель ДВФУ.

По его словам, в настоящее время проходит еще одна экспедиция, в которой ученые ДВФУ трудятся вместе с коллегами из Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. "Они работают вдоль побережья Камчатки до мыса Лопатка, крайней южной точки полуострова. Они также собирают пробы фитопланктона и воды и с помощью водолазов собирают сведения о [вероятной] гибели гидробионтов (рыб, иглокожих, моллюсков и ракообразных) на дне океана", - добавил Винников.