Все новости

В Пермском крае полицейские избили мужчину без маски

Прокуратура проводит проверку

ПЕРМЬ, 23 октября. /ТАСС/. Прокуратура Пермского края организовала проверку размещенных в СМИ сообщений об избиении сотрудниками полиции при задержании жителя Березников, пришедшего в продуктовый магазин без медицинской маски. Об этом ТАСС сообщила старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью, старший советник юстиции Юлия Гайнанова.

По данным СМИ, 22 октября мужчина с четырехлетней дочкой зашел в продуктовый магазин без маски. После того, как он расплатился за покупки, сотрудники полиции сначала скрутили его, а потом избили. Инцидент произошел на глазах у его ребенка, который, как сообщается, все это время плакал.

В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю ТАСС пояснили, что мужчина нарушил указ губернатора Пермского края от 20 августа, согласно которому в общественных местах необходимо находиться в средствах индивидуальной защиты. "Заметив стражей порядка, он попытался скрыться через служебный вход. На неоднократные требования о прекращении противоправного поведения и проследования к служебному автомобилю для установления личности и составления административного материала, гражданин не реагировал. Несмотря на то, что рядом с ним находился малолетний ребенок, мужчина начал вести себя агрессивно, выражался нецензурной бранью, в связи с чем полицейские были вынуждены применить в отношении правонарушителя физическую силу", - рассказали в главке.

По информации пресс-службы ГУ МВД по региону, гражданин был доставлен в территориальный отдел полиции для составления административных протоколов по ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"). Находившийся с ним ребенок был передан близкому родственнику.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова взяла ситуацию на контроль. "Ситуация вызывает сразу много вопросов: обоснованность действий сотрудников полиции и необходимость доставления ребенка в отделение полиции. Конечно, ребенок получил психологическую травму, и как уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае я возьму эту ситуацию на контроль", - сказала она ТАСС.