Все новости

Экс-начальник колонии в Карелии, обвиняемый в избиении осужденных, не признал вину

Адвокат Ивана Савельева Артур Климук также сообщил, что уголовное дело в отношении его подзащитного находится на этапе предварительного следствия

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 октября. /ТАСС/. Бывший начальник исправительной колонии №9 (ИК-9) в Петрозаводске Иван Савельев, обвиняемый в превышении полномочий, в ходе предварительного следствия свою вину не признает. Об этом ТАСС сообщил адвокат Савельева Артур Климук.

В начале апреля этого года Савельева и его бывшего заместителя Ивана Ковалева задержали по подозрению в избиении заключенного после публикации в интернете видео, на котором два человека бьют заключенного. Савельев был арестован, но затем меру пресечения изменили на запрет определенных действий.

"Этого не было в действительности. Он [Савельев] этого не совершал, соответственно, то, что не совершал, как это можно признавать?" - сказал собеседник агентства в ответ на вопрос, признает ли свою вину его подзащитный.

Защитник бывшего начальника ИК-9 также отметил, что возбужденное уголовное дело в отношении Савельева по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ) находится на этапе предварительного следствия.

В начале октября прошлого года на YouTube появился ролик от 2014 года, в котором два человека избивают заключенного. После этого СК РФ возбудил уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"), а представители центрального аппарата ФСИН России начали проверку. По информации регионального УФСИН, на время следствия колонию возглавил руководитель республиканской больницы №2 в Медвежьегорске, входящей в систему УФСИН по Карелии, Александр Гордеев, а Савельев переведен на рабочее место Гордеева. Сейчас Савельев отстранен от должности до решения суда.

В ноябре 2019 года прокуратура Карелии завершила проверку после сообщений в СМИ о возможных пытках в колонии №9 в отношении осужденных и не выявила там нарушений. Савельев просил следователей провести проверку по фактам публикаций, назвав их клеветой, в возбуждении уголовного дела ему было отказано.