Все новости

Власти Камеруна обвинили сепаратистов в нападении на школу и убийстве шести учеников

В результате нападения погибли шестеро детей в возрасте от 9 до 12 лет, еще 13 детей и подростков были ранены, сообщил официальный представитель правительства Рене Эмманюэль Сади

ПРЕТОРИЯ, 25 октября. /ТАСС/. Правительство Камеруна обвинило в воскресенье сепаратистов из англоязычных районов в нападении на школу в городе Кумба на юго-западе страны и убийстве шести учеников. Об этом сообщила южноафриканская новостная служба News 24.

"Нападение является террористическим актом, жестоким и варварским, совершенным группой вооруженных сепаратистов", - заявил официальный представитель правительства Камеруна Рене Эмманюэль Сади. По его словам, нападавших было около 10 человек. "Они ворвались 24 октября на территорию частной школы на трех мотоциклах и открыли стрельбу. Погибли шесть учеников в возрасте от 9 до 12 лет, еще 13 детей и подростков были ранены", - сообщил Сади.

Камерун переживает затяжной и острый межобщинный кризис. Основная часть 22-миллионного населения Камеруна говорит на французском языке, однако пятая часть исторически использует английский язык, так как проживает на западных территориях, которые контролировала в колониальный период Британская империя.

С осени 2016 года в двух англоязычных провинциях Камеруна начались волнения. В конце 2017 года они переросли в вооруженную борьбу, а несколько месяцев спустя лидер оппозиции Юлиус Аюк Табе объявил себя президентом самопровозглашенной "Республики Амбазония". Согласно подсчетам гуманитарных организаций, в ходе происходящих с 2016 года столкновений в Камеруне погибли 3 тыс. человек, еще около 500 тыс. стали беженцами.