Все новости
Обновлено 

В Центральной России в 2020 году предотвратили пять терактов

Три из них готовились в местах массового пребывания людей, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Пять терактов, три из которых готовились в местах массового пребывания людей, были предотвращены на территории Центрального федерального округа (ЦФО) в текущем году. Об этом заявил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев, выступая в пятницу на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах округа.

"Следует отметить, что благодаря работе органов безопасности и правоохранительных органов на территории округа предотвращено восемь преступлений террористического характера, включая пять террористических актов, три из которых готовились в местах массового пребывания людей", - сказал он.

Патрушев также рассказал о реализации поручений, поставленных по итогам прошлого совещания по ЦФО, которое состоялось в октябре 2019 года в Туле. По его словам, в результате проведенной работы в регионах актуализированы перечни мест массового пребывания людей, завершена их паспортизация. Сформирован перечень религиозных объектов, подлежащих антитеррористической защите, ведется работа по их категорированию и паспортизации.

"Правительством России внесены изменения в нормативные акты, направленные на обеспечение непрерывного видеонаблюдения за состоянием оперативной обстановки в местах массового пребывания людей, - добавил секретарь Совбеза. - Приняты дополнительные меры по оперативному доведению до населения информации в случае возникновения террористической угрозы и необходимых действиях в этих условиях".

Усиление контроля

Патрушев призвал губернаторов усилить контроль за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей.

"В рамках проведенных прокуратурой в первом полугодии текущего года проверок выявлено более 16 тысяч нарушений законодательства в сфере антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка шести тысяч лиц", - сообщил он.

По его данным, "не единичны случаи размещения в интернете паспортов безопасности объектов". "Это недопустимо", - заявил секретарь Совбеза.

"В связи с этим прошу руководителей регионов во взаимодействии с правоохранительными органами не только принять меры к устранению выявленных нарушений, но и усилить контроль за соблюдением правообладателями мест массового пребывания людей требований к антитеррористической защищенности этих объектов", - сказал Патрушев.