Все новости
Обновлено 

СК возбудил дело после гибели четырех детей при пожаре в Кировской области

В момент возгорания дети находились дома одни

КИРОВ, 31 октября. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности после гибели четверых детей в возрасте от восьми месяцев до четырех лет при пожаре в деревне Ложкари в Кировской области. Об этом журналистам в субботу сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону.

"По факту пожара, в результате которого погибли четыре несовершеннолетних, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам")", - говорится в сообщении.

Кроме того, сотрудниками УМВД России по Кировской области ранее были возбуждены уголовные дела по ст. 125 ("Оставление в опасности") и ст. 156 ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних") УК РФ. По данным следствия, пожар произошел 30 октября в деревне Ложкари Юрьянского района в одной из квартир трехэтажного жилого дома. В результате погибли четыре мальчика 2016, 2017, 2018 и 2020 годов рождения. По предварительной информации, причиной их смерти явилось отравление угарным газом. В тот момент мать детей находилась у знакомой, отец был на работе. 

Следователи проверят должностных лиц органов системы профилактики в Кировской области. "Установлено, что семья состояла на профилактических учетах, родители ранее привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. С мая 2019 года семья признана в качестве находящейся в социально опасном положении. В связи с этим следственными органами проводится доследственная проверка в отношении должностных лиц органов системы профилактики", - сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СК. 

Семья состоит на учете 

Как рассказали в пресс-службе правительства региона, женщина не смогла объяснить, почему оставила детей одних. По данным ведомства, семья состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних с 2019 года за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей: антисанитарные условия в квартире, отсутствие продуктов питания и постоянных заработков у родителей. Семья получала выплаты (ежемесячно около 35 тыс. рублей), в этом году матери было выплачено единовременное пособие при рождении ребенка в размере более 20 тыс. рублей, был оформлен региональный семейный капитал в размере 50 тыс. рублей, а на сына 2018 года рождения был оформлен региональный материнский (семейный) капитал в размере 75 тыс. рублей. 

По данным властей, органы соцзащиты ежемесячно посещали семью, оказывали продуктовую помощь, приносили одежду, были приобретены кроватки для детей. В ходе последней проверки было установлено, что отец находился на заработках в Казани, часть детей была устроена в детский сад. Продукты питания в это время у семьи были, алкоголя в квартире проверяющие не обнаружили. По поручению прокурора Кировской области Андрея Оборока проводится проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних. Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, 23-летняя подозреваемая по уголовному делу мать погибших детей задержана.