Все новости

Reuters: полицейский застрелил афроамериканца в штате Миннесота

Темнокожий мужчина был ранен несколькими выстрелами после того, как его машину остановили сотрудники дорожной полиции

НЬЮ-ЙОРК, 7 июля. /ТАСС/. Полицейский застрелил темнокожего мужчину в американском городе Фолкон-Хайтс (штат Миннесота). Об этом сообщило агентство Reuters.

Инцидент произошел в среду около 21:00 по местному времени (четверг, 05:00 мск). Темнокожий мужчина был ранен несколькими выстрелами после того, как его машину остановили сотрудники дорожной полиции. Он был доставлен в больницу, где скончался от полученных ранений. Журналисты местной газеты Minneapolis Star идентифицировали убитого - им оказался 32-летний Филандо Кастиле.

Вскоре после инцидента на YouTube была опубликована видеозапись, сделанная попутчицей Кастиле. На кадрах запечатлен мужчина, сидящий за рулем и истекающий кровью. Женщина рассказывает на камеру подробности происшествия: по ее словам, полиция остановила их автомобиль из-за того, что не горели габаритные огни. Мужчина, которого она назвала своим молодым человеком, "просто пытался достать документы и кошелек из кармана".

"Он предупредил полицейского, что у него есть оружие, но что он хочет достать свой кошелек, однако полицейский сразу выстрелил ему в руку", - сказала попутчица. При этом она несколько раз повторила, что у мужчины была лицензия на оружие. Кроме того, она утверждала, что страж порядка сделал несколько выстрелов.

Этот инцидент произошел спустя всего несколько часов после того, как Министерство юстиции США начало расследование по факту убийства двумя полицейскими афроамериканца в городе Батон-Руж (штат Луизиана). Во вторник между 37-летним Элтоном Стерлингом и стражами порядка произошла стычка, в ходе которой они повалили его на землю, применив электрошокер. После этого один из блюстителей закона несколько раз выстрелил в лежащего Стерлинга из табельного оружия. После того, как стало известно о произошедшем, сотни жителей города вышли на улицы, протестуя против произвола полицейских.

Убийства афроамериканцев полицейскими 

В последние годы в США все больше внимания общественности и СМИ привлекают инциденты, связанные с убийствами афроамериканцев полицейскими.

Самые громкие из них произошли в Фергюсоне (штат Миссури) в августе 2014 года, Балтиморе (штат Мэриленд) в апреле 2015 года, а также в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд в июле 2014 года. Эти убийства вызвали многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.