18 июня 2016, 11:00,
обновлено 9 июня 2016, 17:18
Реализуя экономический потенциал России

Панельная сессия "ГЧП в ЖКХ: реальные инвестиции в реальный сектор"

Износ инфраструктуры в жилищно-коммунальном секторе составляет более 60%

Жилищно-коммунальный комплекс России нуждается в оперативном обновлении. Износ инфраструктуры в этом секторе составляет более 60%. Очевидно, что с учетом масштаба задачи и текущих макроэкономических условий исключительно силами государства решить проблему модернизации объектов ЖКХ не представляется возможным. Участие бизнеса при содействии всех уровней властей - в формате частно-государственного партнерства – в развитии и управлении коммунальным хозяйством позволяет выполнить стратегически важную задачу и открывает новые возможности для инвестиций.

Сфера ЖКХ по своей рыночной и инвестиционной ёмкости обладает огромным потенциалом и может стать одним из драйверов роста российской экономики.

  • По оценкам министерства строительства и ЖКХ годовой оборот отрасли ЖКХ превышает 4 трлн рублей.
  • Ежегодный объем инвестиций, которые требуется для модернизации отрасли в течении пяти лет – 500 млрд рублей.
Появление частных компаний в управлении объектами ЖКХ значительно повышает уровень надежности инфраструктуры.
  • По данным министерства строительства и ЖКХ, в объектах ЖКХ, которые управляются на правах концессии, аварийность в водоснабжении снижена на 21%, в теплоснабжении - на 47%.
Ключевой момент на текущем этапе – эффективная деятельность региональных властей по привлечению частных инвесторов. Именно на этой задаче сейчас фокусируются усилия федерального центра. Государство запускает новые механизмы поддержки модернизации объектов ЖКХ за счет ГЧП.
  • Ключевой механизм привлечения частного бизнеса - концессии. По поручению Президента РФ все признанные неэффективными МУПы в сфере ЖКХ будут переданы в концессии. Сейчас объявлено более 900 конкурсов на управление такими объектами ЖКХ.
  • В городах с населением свыше 250 тыс. человек государство готово оплатить 60% стоимости проектов модернизации объекта ЖКХ - при условии, что еще по 20% профинансируют местные власти и частные инвесторы.
    • При этом компании могут взять на себя и долю расходов региональных администраций.
  • Таким образом, федеральный центр намерен максимально стимулировать регионы делать ставку на ГЧП в развитии ЖКХ.
    • Министерство строительства и ЖКХ предложило с 2018 г. запретить ГУПы и МУПы в сфере ЖКХ, что может значительно активизировать работу по привлечению частных инвестиций в отрасль на места.
  • Параллельно создаются условия для повышения инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ для бизнеса.
    • Правительство РФ запускает программу субсидирования в концессиях кредитов, направленных на модернизацию объектов ЖКХ, до 12% годовых
Модератор: Валерий Фадеев, генеральный директор, медиахолдинг "Эксперт"

Выступающие:  Борис Вайнзихер, генеральный директор ПАО "Т Плюс" - российской компании, работающей в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, Георгий Горшков, первый заместитель президента — председателя правления Почта Банка, Эрван Дюпюи, генеральный директор отделения в СНГ строительной корпорации "Сен-Гобен", Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства Российской Федерации, Антон Михальков, генеральный директор ГК "Росводоканал", Дмитрий Пешнев-Подольский, первый вице-президент, руководитель "Газпромбанк Private Banking", Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Штефан Хохбауэр, Президент по странам Центральной и Восточной Европы, SAP SE (занимается созданием программного обеспечения для организаций), Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Проблемы

  • Нехватка средств на реализацию проектов ЖКХ. Необходимость неуклонного роста инвестиций
"Мы готовы инвестировать, наши акционеры готовы инвестировать. Нам нужны инструменты, которые позволят инвестировать. И эти инструменты мы можем сделать все вместе", – Александр Чуваев, исполнительный вице-президент, Fortum Corporation; глава дивизиона "Россия".

Он также отметил, что "каждый год, начиная с 2012 года, на 20% падают инвестиции в теплоснабжение".

"Если посмотреть на инфраструктуру по теплу, во многих регионах более 50% тепловых сетей изношено. Более 50% насосных станций изношено. Многоквартирные дома: износ от 30 до 60%. Это важные цифры. Они показывают недоинвестирование в отрасль ЖКХ в предыдущие годы; конечно же, это является одной из причин техногенных катастроф, которые мы наблюдаем и хотим минимизировать. Об этом Андрей Чибис подробно говорил – как привлечение частных инвестиций минимизирует риск техногенных катастроф", - Георгий Горшков, первый заместитель президента-председателя правления "Почта Банк".

  • Проблема эффективного использования инвестируемых средств в отрасль ЖКХ
"Сегодня правительство, министерство, строительство ЖКХ делает колоссальные шаги, превращая эту отрасль (ЖКХ) в привлекательную для бизнеса среду. Инвестиционные задачи требуют огромного количества инвестиций. Поэтому особый фокус необходимо делать, на то чтобы деньги, которые уже существуют в тарифе, который дает система операторам, максимально эффективно использовались. Необходимо задействовать все механизмы экономического стимулирования эффективной работы операторов", - Антон Михальков, генеральный директор ГК "Росводоканал".

"Россия в последние 15-20 лет являлась капиталодефицитной страной. Если посмотреть на международную практику, то более 45% всех инфраструктурных проектов за рубежом финансируются за счет трех основных источников: пенсионные фонды, страховые компании и профильные инвесторы. Мы с вами знаем, как непросто развивается пенсионная тема в стране (России). Все активы пенсионных фондов (10 крупнейших в России) не покрывают и половины кэшфлоу, который необходим ЖКХ. Страховые компании по активам еще меньше", – Георгий Горшков, первый заместитель президента-председателя правления "Почта Банк"

  • Повышение рисков уклонения от платежей по ЖКХ
"Вопросы неплатежей для операторов являются сегодня одними из самых болезненных, одними из самых тяжелых. Задолженность в отрасли растет катастрофическими темпами. Примерно треть от годового оборота компании отрасли сегодня заморожена в невостребованной дебиторской задолженности", – Антон Михальков, генеральный директор ГК "Росводоканала"

Проблема неплатежей была также поднята Андреем Чибисом, который обозначил необходимость "убрать посредников из цепочки оплаты услуг" ЖКХ пользователями. Кроме того, в данном условии он видит "дополнительный инструмент повышения инвестиционной привлекательности" отрасли.

  • Проблема стабильности как фактор инвестиционных притоков  
"Один из ключевых факторов успеха – стабильность. Если вы просите инвестора сегодня инвестировать в проект на 4 года, 5 лет и так далее, а завтра вдруг меняются правила, то вы понимается, что никуда это дело не годно", - Махера Чебо, генеральный директор по энергетическим и природным ресурсам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, SAP. К другим факторам успешности привлечения инвестиций он также отнес прозрачность деятельности и упор на существующие стандарты и передовой опыт.

"Мы уже много раз говорили, что необходимо когда-нибудь остановиться и перестать заниматься революционными преобразованиями, потому что нам нужна стабильность. Как говорил мой знакомый: "нужна устойчивость не телеграфного столба, а устойчивость велосипеда». Мы должны постоянно проверять эффективность механизмов, которые сегодня внедрены в законодательство, и подправлять там, где что-то не работает. В текущем режиме идут дополнительные изменения, которые радикально ничего не меняют в взаимоотношениях государственных и частных инвесторов, но оттачивают механизмы так, чтобы был найден разумный баланс интересов потребителей и частных инвесторов в текущем режиме", – Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства Российской Федерации.

  • Необходимость модернизации взаимоотношений структур ЖКХ и клиентов. Проблема информированности
"Мы полагаем, что если сегодня вы хотите  вносить 14-18% вклад ЖКХ в ВВП, то вы должны не только предоставлять информацию нашим потребителям, но должна быть определенная система ГИС, которая в России будет введена в эксплуатацию 1 июля: ЖКХ будут в режиме реального времени представлять информацию потребителям. В Европе это уже работает. Мы должны были создать порт-утилит, который доставлял бы информацию по ЖКХ 40 миллионам потребителей в Европе. Мы выполнили похожий проект с ГИСом, но этого недостаточно. Мы полагаем, что инвесторам требуется полная прозрачность, полная точность, абсолютно все данные про рынки, чтобы принять решение об инвестициях. Наше предложение: добавить к государственно-частному партнерству платформу для сотрудничества между предприятиями ЖКХ и всеми инвесторами в стране. Мы создали такую платформу в Европе на 10 тысяч предприятий ЖКХ. Это цифровая платформа, что-то вроде приложения itunes, только в ЖКХ. Я полагаю, что мы создадим российский умный инвестиционный рынок, интеллектуальную сеть, которая будет в реальном времени соединять представителей ЖКХ и показывать данные по 50 миллионам потребителей в России", – Махера Чебо, генеральный директор по энергетическим и природным ресурсам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, SAP

"Основные тренды сейчас – это урбанизация во всем мире, то есть усиление важности энергоструктуры больших городов, а также энергоэффективность. Смысл к решению проблемы отопления состоит в том, каким образом перераспределить имеющуюся электроэнергию. Вы одна из тех стран, где наиболее высока продолжительность сетей, поэтому вы можете сочетать новые формы энергопользования с использованием существующих электростанций. Необходима модернизация, необходимо получать пользу от уже имеющегося энергоактива", – Антон Коллер, президент дивизиона по центральному теплоснабжению, Danfoss A/S

Решения

  • Необходимость законодательного регулирования рисков неплатежей.
"К вопросу неплатежей: есть два ключевых закона, которые мы ожидали в этом году: во-первых, поправки к закону о концессиях, над которыми работало все профессиональное сообщество. Также мы с нетерпением ждем принятия закона о прямых расчетах. Механизмы, которые есть в руках у операторов, должны быть качественными и отвечать вызовам времени", - Антон Михальков, генеральный директор ГК "Росводоканал".
  • Адаптация ЖКХ по примеру реформы энергетики
"Реформа энергетики прошла плавно, привлекла 1,5 триллиона рублей инвестиций, она работает. Эта реформа может принести серьезный импульс для сектора ЖКХ. Заканчивается инвестиционный цикл в электроэнергетике; закончится через год-полтора. Следующие 5-7 лет энергетические компании-инвесторы вернут полтора триллиона. Это возможность для сферы ЖКХ получить фантастические инвестиции. Единственное, что нужно – посмотреть на реформу электроэнергетики", - Александр Чуваев, исполнительный вице-президент, Fortum Corporation; глава дивизиона "Россия".
  • Создание совета теплового рынка для регулирования инвестиций в теплоэнергетику
"Позволим той денежной массе, 1,5 триллиона рублей, прийти на рынок ЖКХ. Наши расчеты показывают, что отсутствие потерь с лихвой компенсирует тот рост тарифов, который предполагается. Жители будут платить примерно столько же, может, чуть больше. У меня предложение создать совет теплового рынка по примеру совета рынка в электроэнергетике, прекрасно работает организация, учитывает баланс интересов всех", - Александр Чуваев, исполнительный вице-президент, Fortum Corporation; глава дивизиона "Россия".
  • Формирование инвестиций в ЖКХ с помощью средств частных клиентов
"Идея кажется очень нестандартной, но средства клиентов, состоятельных клиентов, могли бы стать одним из источников формирования инвестиционных фондов для ЖКХ", – Дмитрий Пешнев-Подольский, первый вице-президент, руководитель, "Газпромбанк Private Banking".

Повышению надежности вложения в подобные облигации со стороны частных инвесторов, по мнению Пешнева-Подольского, также может способствовать укрепление правовой основы инвестирования. 

  • Повышение эффективности ЖКХ системы за счет ее модернизации
"За счет модернизации процессов вы можете получить высокую энергоэффективность. Для этого нужно сделать определенные шаги. Первое, необходимо иметь счетчики потребления энергии теплоснабжения, в результате чего поведение потребителя движется в направлении сбережения. Второе, нужно, чтобы здание находилось в балансе, а между зданиями сохранялся баланс с точки зрения гидравлических потоков. И последнее – развёрнутые, продвинутые подстанции. Необходимо децентрализовать контроль на индивидуальные здания; это касается и продвинутых систем мониторинга, управления, а также связи и информации. Систему необходимо модернизировать", - Антон Коллер, президент дивизиона по центральному теплоснабжению, Danfoss A/S.
  • Повышение информированности клиентуры за счет создания особого информационного ресурса
"Мы полагаем, что инвесторам требуется полная прозрачность, полная точность, абсолютно все данные про рынки, чтобы принять решение об инвестициях. Наше предложение: добавить к государственно-частному партнерству платформу для сотрудничества между предприятиями ЖКХ и всеми инвесторами в стране. Мы создали такую платформу в Европе на 10 тысяч предприятий ЖКХ. Это цифровая платформа, что-то вроде приложения itunes, только в ЖКХ. Я полагаю, что мы создадим российский умный инвестиционный рынок, интеллектуальную сеть, которая будет в реальном времени соединять представителей ЖКХ и показывать данные по 50 миллионам потребителей в России", - Махера Чебо, генеральный директор по энергетическим и природным ресурсам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, SAP.