29 апреля 2016, 11:24
Репортаж

Московская библиотека: современные технологии вызывают интерес к чтению

Директор Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара уверена, что читать меньше не стали, "просто сам процесс чтения меняется", и библиотеки должны идти в ногу со временем

МОСКВА, 29 апреля. /Корр. ТАСС Евгения Климова/. Во всемирный день книги и авторского права, 23 апреля, все библиотеки Москвы перешли на единый график работы. Отныне библиотеки в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), центральные окружные библиотеки работают с 10:00 до 22:00 мск со вторника по субботу и с 10:00 мск до 20:00 мск - по воскресеньям. Библиотеки за пределами ТТК открыты  со вторника по субботу с 12:00 до 22:00 мск, детские – до 21:00 мск, по воскресеньям - с 12:00 мск до 20:00 мск. Единым выходным днем для всех библиотек города стал понедельник, рассказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Он напомнил, что данное расписание выбирали сами москвичи в ходе краудсорсинг-проекта "Моя библиотека", который проводился с 19 по 30 октября 2015 года. Проект был посвящен вопросам улучшения работы городских общедоступных библиотек, которые находятся в ведении департамента культуры Москвы.

В настоящее время в Москве работают порядка 1,6 тыс. библиотек, в том числе федеральных, вузовских, школьных и др. Среди них более 440 городских библиотеки, чей фонд насчитывает 22,7 млн книг.

Попробуем двухсменный график

Для того чтобы адаптироваться к новому графику, мы сделали рабочий день двусменным, рассказывает директор Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара Татьяна Калашникова. "У нас достаточно сотрудников, чтобы выстроить двусменный график. Если мы задействуем весь коллектив, то сотрудник будет работать до 21:00 мск не больше двух раз в неделю. Первая смена - с 09:00 до 18:00, вторая - с 13:00 до 21:00 мск. Поначалу было довольно сложно, потому что у нас в основном работают мамы, которым вечером тоже хочется побыть со своим ребенком, сделать с ним уроки. Но всегда нужно пробовать, даже если вначале кажется сложным", - отмечает Калашникова.

Гайдаровка, как часто называют москвичи библиотеку, расположена по нескольким адресам. Одно из помещений занимает весь первый этаж дома №5 на Ростовской набережной. Библиотека "прописалась" здесь с 1964 года.

Внутри уютные современные залы с яркими панелями-аппликациями на стенах, напоминающих то ли рисунки из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери, то ли работы австрийского архитектора и художника Фриденсрайха Хундертвассера.

Познавательный интерактив

Встречает посетителей большая интерактивная панель с афишей мероприятий, которые проходят в библиотеки. Она синхронизирована с сайтом и обновляется раз в месяц. Интерактива в библиотеке много: начиная от зала информационных ресурсов и заканчивая роботом по имени Гек. Его брат Чук находится в помещении Гайдаровки на 3-й Фрунзенской ул., 9. "Шесть лет назад мы купили двух роботов. Назвали их Чук и Гек. Каждый робот проводит экскурсии, викторины, задает детям вопросы. Он вертит головой, крутится, разговаривает", - рассказывает Калашникова.

Роботом управляет оператор. Если дети задают какой-то вопрос, он набирает в специальной программе ответ, и робот его озвучивает.

Сегодня оператором выступала сотрудник библиотеки Мария Аранович. Она же показывает нам компьютерные викторины, в которые можно сыграть на сайте Гайдаровки. "Вот смотрите, на сайте в разделе "викторины с Библиком" (Библик – персонаж-символ Гайдаровки – прим. ТАСС) выбираете тему, в которой сильны. В каждой десять вопросов. Если ответ неправильный, Библик расстраивается, а если правильный, то радуется. При правильном ответе у вас появляется звездочка. Если собрать все десять звездочек, то можно выбрать в качестве подарка расписание, фоторамку, календарик на год и распечатать, вставить в рамочку. В случае неудачи Библик предложит сыграть еще раз", - поясняет Аранович.

"Эти электронные игры мы делаем сами. Все они на литературную тему, познавательные, широкого профиля", - добавляет директор библиотеки.

Для того чтобы заинтересовать детей литературой, в библиотеке используется много новинок, например, книги с 3D-форматом, говорит Татьяна Калашникова. В руках у нее обычная на первый взгляд книга, однако на некоторых страницах есть специальные маркеры. При приближении страницы с таким маркером к экрану телевизора, она будто оживает: плоская книжная картинка на экране становится объемной, тут же появляется справочная информация в звуковой форме или в виде текста на экране.

"Круговорот воды начинается с моря. Когда оно нагревается солнцем, с его поверхности поднимается невидимый пар. Из этого пара образуются облака. Ветер разгоняет облака и несет их над сушей…", - в зале раздается  мелодичный женский голос.

"Мои любимые книги - о круговороте воды в природе, временах года, космосе", - улыбается директор.

Электронные технологии и рыба-долгожитель

Наша небольшая экскурсия продолжается, и мы останавливаемся у очередной сенсорной панели. "Это электронный каталог для детей 8-10 лет, то, что наша библиотека придумала сама, и то, чего в России не было. В обычном электронном каталоге детям, если они пишут с ошибкой, найти что-то сложно. В нашем каталоге есть поиск по темам. Вы выбираете тему, а затем из предложенного списка книгу. К ней есть аннотация, и если вас книга заинтересовала, ее можно заказать. Вводите читательский номер и адрес библиотеки, где хотите ее получить. Затем приходите в библиотеку, а книга вас уже ждет", - объясняет Калашникова.

По ее словам, готов каталог на следующий возраст – 11-13 лет. Совсем скоро он также станет доступен читателям.

Есть в Гайдаровке и отдельные комнаты и зоны для игр, кружков, даже мини-спектаклей. Есть даже небольшой водоем, в котором плавает оранжевая рыба. "Это наш долгожитель, он у нас уже более 15 лет. Его зовут рыба. Дети последний раз в него журнал уронили, пытаются его кормить и ловить, но он не дается", - смеется заведующая отделами обслуживания Гайдаровки Светлана Романова.

Но главные герои этого места, конечно, книги. Их тысячи, они "живут" на разноцветных стеллажах, за их яркими корешками то и дело тянутся любопытные детские руки. Фонд библиотеки насчитывает более 260 тыс. книг. И все они занесены в электронный каталог. На каждую наклеен штрих-код или RFID-метка (специальная магнитная метка, которая позволяет считывать данные книги – прим. ТАСС). "У каждого читателя есть персональный идентификационный номер. Мы его сканируем, берем книги, у которых есть магнитные метки. Их можно класть на наш RFID-считыватель. Он позволяет отсканировать до пяти-семи книг за раз. На экране компьютера появляется табличка с книжными данными, нажимаем "ок", и книги записываются читателю на абонемент. Точно так же книги и списываются. Если книга со штрих-кодом, мы сканируем каждую", - поясняет сотрудник библиотеки Анастасия Акентьева.

Книги в Гайдаровке можно читать, слушать, обсуждать с друзьями, с родителями, делать с ними уроки, играть по книгам в игры, забирать их домой как в бумажном виде, так и на планшете. "Для стеснительных деток, для тех, кто не очень любит читать, мы придумали специальные занятия. Кружок называется “Сказки для собак”. К нам приводят обученных собак-терапевтов, и дети читают им вслух книжки. Собаки их, между прочим, внимательно слушают", - говорит Светлана Романова.

Читают, но по-другому

Сегодня в Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара 21190 читателей, около 200 из них младше года. "На мой взгляд, библиотеки будут жить, если мы знаем, чего хочет наш читатель, какой он и что вокруг нас происходит. Хочет бабушка читать мемуары, студент – учебник, а ребенок – раскраску, значит, надо дать им это", - считает Татьяна Калашникова. 

Директор самой большой и самой старой детской библиотеки в России уверена, читать меньше не стали. "Просто сам процесс чтения меняется. Люди используют другие носители информации – планшеты, букридеры, телефоны, предпочитают другие жанры, более короткие, чем любимые в прошлом романы, саги. "Война и мир" на четырех страницах, как вам? Но ведь читают же! Все меняется, и мы должны идти в ногу со временем", - говорит она.