Все новости

Власти Дагестана рассчитывают нарастить турпоток более чем на 10% в 2017 году

Согласно прогнозам, в этом году республику посетят 570 тыс. человек

МАХАЧКАЛА, 10 октября. /ТАСС/. Власти Дагестана намерены увеличить туристический поток в республику более чем на 10% в 2017 году за счет этнокультурного и экстремального туризма. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

"Последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция роста туристического потока в Республику Дагестан. Если в 2015 году турпоток в республику составлял 430 тыс. человек, то в 2016 году - уже более 513 тыс. человек. Прогнозируемый турпоток по итогам 2017 года - до 570 тыс. человек (что на 11% больше, чем в 2016 году). Традиционно после завершения купального сезона на дагестанском побережье Каспийского моря у туристов востребованы этнокультурные и экстремальные маршруты по высокогорью", - пояснила собеседница агентства.

По данным минтуризма Дагестана, одним из самых популярных и востребованных видов туризма в республике традиционно остается пляжный. Только с мая по сентябрь 2017 года количество туристов, отдохнувших на побережье Каспийского моря, составило более 350 тысяч. Прирост въездного пляжного туризма так же связан с развитием прибрежной инфраструктуры - за последний год введены в эксплуатацию 11 гостиничных объектов.

"Огромное количество туристов посещают всемирно известный бренд Республики Дагестан - город Дербент с его цитаделью Нарын-Кала, старым городом, Джума-мечетью (733-734 гг.), которая считается одной из основных точек отсчета распространения ислама в России", - добавили в минтуризме республики.

Также у туристов востребованы маршруты в заброшенные дагестанские селения Старый Кахиб (Шамильский район), Гамсутль, Корода (Гунибский район). Кроме того, много желающих посетить природный парк Верхний Гуниб, Сулакский каньон (это один из самых глубоких каньонов в мире, глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо), Самурский лес, Кугский эоловый город (город, созданный природой, представляет собой останцы в виде башен, столбов, грибов и арок), бархан Сары-Кум (второй по размеру бархан в мире), Хучнинские водопады.