Все новости

В программу празднования 1100-летия крещения Алании включат строительство храмов

Юбилей должен быть отпразднован на высоком уровне, полагает епископ Владикавказский и Аланский Леонид
Свято-Успенский Аланский монастырь в селе Хидикус в каньоне Кадаргаван Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Свято-Успенский Аланский монастырь в селе Хидикус в каньоне Кадаргаван
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 16 октября. /ТАСС/. Владикавказская епархия рассчитывает, что в программу празднования 1100-летия крещения Алании войдут строительство новых храмов, научные и образовательные проекты, деятельность по сохранению памятников истории и культуры, сообщил в понедельник ТАСС епископ Владикавказский и Аланский Леонид.

"Юбилей не будет носить сугубо внутрицерковный характер. В программу празднования будут включены мероприятия по строительству современных храмов, сохранению памятников истории и культуры, прославлению аланских подвижников, проекты в сфере науки, культуры и образования, социальные проекты, а также издательская деятельность", - сказал он.

Епископ отметил, что Алания стала первым христианским государством на территории современной Российской Федерации.

"И это, в конечном итоге, определило ее цивилизационный выбор в XVIII столетии, когда Осетия присоединилась к России. Если брать во внимание другие подобные юбилеи (1000-летие Казани, 2000-летие Дербента и другие), а также историческую значимость события, празднование 1100-летия крещения Алании должно быть организовано масштабно и на высоком уровне", - добавил собеседник.

Ранее сообщалось, что в понедельник президент РФ Владимир Путин распорядился на государственном уровне отпраздновать в 2022 году 1100-летие крещения Алании. К годовщине подготовлен ряд мероприятий. В частности, планируется открытие храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, который станет крупнейшим в северокавказском регионе. Также в кафедральном соборе Святого Георгия Победоносца во Владикавказе появится уникальная роспись, в которой византийские классические сюжеты переплетаются с национальными орнаментами.

Первые аланы приняли христианство во II веке, но массовое крещение произошло приблизительно 1100 лет назад.