Все новости

Фестиваль русской сказки в Дагестане соберет свыше 400 участников

В ходе заочного отборочного этапа фестиваля организаторы отбирают 12 коллективов, которые покажут театральные постановки русских сказок

МАХАЧКАЛА, 14 ноября. /ТАСС/. Второй республиканский фестиваль русской народной сказки, который откроется 20 ноября на базе Кумыкского муздрамтеатра в Махачкале, соберет более 40 детских коллективов, вход для зрителей на все представления будет свободным. Об этом сообщила ТАСС во вторник руководитель Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова.

"Фестиваль - это возможность для маленьких талантов показать на сцене свою любовь к русской культуре... Мы получили более 40 заявок на участие из разных городов и районов республики, это более 400 человек. По сравнению с первым фестивалем количество участников выросло более чем в пять раз", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в настоящее время идет заочный отборочный этап фестиваля, по итогам которого будет отобрано 12 детских коллективов. Они и продемонстрируют зрителям фестиваля театральные постановки русских народных сказок в их академическом и современном прочтении. Жюри оценит мастерство исполнения, оригинальность постановки, красочность костюмов, музыкальное оформление номера, оформление сцены. По оценкам зрителей лучший участник получит еще один приз - "Приз зрительских симпатий".

В жюри приглашены видные деятели культуры и образования региона.

Впервые фестиваль русской народной сказки проводился в Дагестане год назад в рамках стратегии национальной политики РФ до 2025 года, площадкой фестиваля стал Дом Дружбы в центре Махачкалы. Тогда в празднике приняли участие школьники вторых-третьих классов, творческие коллективы дворцов и домов детского творчества, а также воскресных школ Махачкалы, Каспийска, Кизляра и других городов.

Организатором фестиваля является Республиканский центр русского языка и культуры при миннаце Дагестана.