Все новости

В Северной Осетии до конца года откроют фруктохранилище на 1,5 тыс. тонн

Стоимость проекта составляет 160 млн рублей

ВЛАДИКАВКАЗ, 22 ноября. /ТАСС/. Фруктохранилище на 1,5 тыс. тонн, которое сможет круглогодично обеспечивать жителей Северной Осетии свежими плодами, откроется до конца 2017 года в селе Эльхотово Кировского района, сообщили ТАСС в среду в сельхозкооперативе "Де-Густо".

"Ежегодно на российских складах пропадает от 20% до 40% урожая из-за того, что в стране очень мало хороших хранилищ. Это большая проблема. До конца этого года мы сдадим в эксплуатацию фруктохранилище вместимостью 1,5 тыс. тонны. Уже со следующего года оно начнет обеспечивать круглогодично население свежими фруктами с садов предприятия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время кооператив выращивает в Эльхотове яблоки, персики, сливы, груши, абрикосы. Фруктохранилище строится рядом с этими садами. Фрукты будут храниться в специальных холодильных камерах, сохраняя полезные свойства.

Общая стоимость проекта составит более 160 млн рублей. Половина средств - привлеченный кредит, другая часть - собственный капитал. Продукция будет поставляться на местные рынки, в сети магазинов и регионы Южного федерального округа.

По данным минсельхоза Северной Осетии, для удовлетворения потребности жителей республики во фруктах необходимо производить 75 тыс. тонн плодоовощной продукции ежегодно. Сейчас республика в среднем производит лишь 12 тыс. тонн.