Все новости

В Махачкале открыли памятник народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой

Врио главы республики Владимир Васильев сказал, что стихи Алиевой показывают, что такое любовь к родной земле и людям
Врио главы Дагестана Владимир Васильев во время открытия памятника Фазу Алиевой Официальный портал Администрации Махачкалы
Врио главы Дагестана Владимир Васильев во время открытия памятника Фазу Алиевой
© Официальный портал Администрации Махачкалы

МАХАЧКАЛА, 11 декабря. /ТАСС/. Памятник народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой открыли в сквере Дружбы в Махачкале, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе администрации главы и правительства республики.

В Махачкале также состоялся торжественный вечер в честь юбилея поэтессы, которой 5 декабря исполнилось бы 85 лет.

В церемонии открытия памятника принял участие врио главы Дагестана Владимир Васильев. "Фазу Гамзатовна своей энергией, своей духовной силой напомнила нам, что связывает человека и его родину. Своими стихами она показала нам, что такое любовь к родной земле, к людям и миру. Имя Фазу Алиевой знают во всех уголках мира, а ее творчество стало... предметом... гордости дагестанских народов", - цитирует слова Васильева его пресс-служба.

Памятник изготовлен по эскизам мастеров из Златоуста - заслуженного художника РФ Александра Лохтачева и художницы Ольги Зубковой, которые выиграли конкурс на создание монумента, объявленный министерством культуры Дагестана. Каслинский завод архитектурно-художественного литья воплотил их идею в жизнь. Поэтесса изображена сидящей на скамье в длинном платье с букетом цветов в руках. Ее голова покрыта шалью. Перед поэтессой лежит книга, на открытой странице которой можно прочесть одно из ее стихотворений.

Фазу Алиева - автор более 80 книг в стихах и прозе, переведенных на 68 языков мира, в том числе поэтических сборников "Родное село", "Закон гор", "Глаза добра", поэмы "Тавакал, или Отчего седеют мужчины", романов "Родовой герб", "Восьмой понедельник" о жизни современного Дагестана. Алиева писала на русском и аварском языках. В декабре 2002 года за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы Фазу Алиева награждена орденом Святого Андрея Первозванного. Поэтесса также удостоена двух орденов "Знак Почета" и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Алиева скончалась 1 января 2016 года на 84-м году жизни.