Все новости

Власти КЧР заявляют, что на реставрацию аланских храмов потребуется более 150 млн рублей

Речь идет о пяти храмах X века

ЧЕРКЕССК, 22 июня. /ТАСС/. Власти Карачаево-Черкесии готовят проектно-сметную документацию по реставрации пяти храмов X века, по предварительным расчетам экспертов, на эти цели потребуется более 150 млн рублей. Об этом в пятницу сообщил министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов на пресс-конференции по вопросам развития туристической отрасли региона, организованной ТАСС в Черкесске.

"К этому вопросу руководство республики относится очень щепетильно, так как объекты древние и их нужно восстанавливать очень аккуратно. Более 150 млн рублей необходимо на реставрацию храмов - трех Нижне-Архызских, Шоанинского и Сентинского. Речь идет только о самих храмах, не о комплексах, они у нас огромные. Это предварительные расчеты экспертов, которые привлечены из разных регионов, в частности, из Москвы и Астраханской области", - сказал Эркенов.

Министр отметил, что на данный момент готовится проектно-сметная документация по реставрации храмов для подачи заявки на получение средств из резервного фонда президента РФ.

Эркенов напомнил, что указам главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в регионе создан Аланский христианский центр, куда вошли и древние храмы.

"Глава республики определил задачи для всех отраслевых министерств и ведомств. Уже начато благоустройство территорий храмов. В направлении развития центра, как туристического объекта, готовится соответствующая концепция, думаю, в ближайшее время мы ее презентуем. Еще одно направление, такое как религиозный или паломнический туризм, будем развивать в республике", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в рамках мероприятий по благоустройству Аланского христианского центра в первую очередь будет проведен ремонт моста и дороги к Нижне-Архызскому городищу, работы по оборудованию въездной группы и мест для стоянки. В концепции по благоустройству территории учтены также зоны питания, детского и семейного отдыха, этнографические элементы.

В поселке Нижний Архыз Зеленчукского района КЧР расположен историко-архитектурный и археологический комплекс, который датируется VII-XIV веками, на его территории находятся три храма - Северный, Средний и Южный, построенные в первой четверти Х века. На противоположном от комплекса берегу реки Большой Зеленчук находится самая древняя наскальная икона в России (Лик Христа).