Все новости

Северная Осетия готова предоставить земли для придорожного сервиса на границах

Глава региона Вячеслав Битаров отметил, что необходимо упростить выдачу разрешений на строительство объектов придорожного обслуживания

ВЛАДИКАВКАЗ, 22 января. /ТАСС/. Власти Северной Осетии готовы предоставить земельные участки предпринимателям, желающим создать объекты придорожного сервиса вдоль Военно-Грузинской дороги, соединяющей Россию с Закавказьем и на Транскаме, ведущей в Южную Осетию. Об этом сообщил председатель правительства республики Таймураз Тускаев на заседании координационной комиссии с участием министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева.

"Мы можем предоставить земельные участки там предпринимателям, которые захотят создать инфраструктуру", - сказал Тускаев.

По его словам, власти республики будут работать и над тем, чтобы на пунктах пропуска были созданы стационарные пункты питания с тем, чтобы не было необходимости разворачивать их в случае скопления транспорта во время закрытия дорог.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отметил, что в настоящее время выдача разрешений на строительство объектов придорожного обслуживания затруднена и необходимо упростить эту процедуру на федеральном уровне. "Нужно упростить получение разрешение от пограничной службы, Минтранса РФ и других ведомств. Предпринимателям нужно по этим вопросам ехать в Москву и не всем это доступно. Надо оказать содействие для упрощения этих проволочек", - сказал руководитель республики.

Ситуация на дорогах

Как сообщил председатель правительства, на Военно-Грузинской дороге в зимний период часты оползни и сильные снегопады, которые продолжаются от одного до 30 суток. Это приводит к большому скоплению транспорта - до 1,5 тыс. единиц, при этом по статистике количество граждан, ежегодно пересекающих российско-грузинскую границу, увеличивается.

На пункте пропуска для ожидающих в случае недостатка стационаров разворачиваются пункты обогрева. Там круглосуточно обеспечивается охрана и оказывается медицинская и психологическая помощь, в случае необходимости подводился топливо.

Власти республики создали по всей протяженности Военно-Грузинской дороги стоянки для транспорта.

Военно-Грузинская дорога ведет из Владикавказа в Тбилиси через Главный Кавказский хребет, соединяя Россию с Грузией и остальными странами Закавказья. На российском участке трасса проходит по Северной Осетии. В зимнее время дорога часто закрывается из-за непогоды.