24 января 2019, 16:03

Власти Ставрополья провели инвентаризацию всех бесхозяйных гидротехнических сооружений

Сейчас ведется подготовка GIS-системы, в которой отразятся координаты каждого ГТС

ПЯТИГОРСК, 24 января. /ТАСС/. Инвентаризация всех бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС) проведена на Ставрополье, выявлено около тысячи объектов, сообщили в четверг ТАСС в управлении по информационной политике правительства края.

"Около тысячи плотин, дамб, каналов, водосбросных и других объектов, которые не имеют собственника, будут внесены в геоинформационную систему (GIS), что позволит региональным властям полностью контролировать их состояние и, в конечном счете, снижать негативные последствия прохождения паводковых вод", - рассказал ТАСС представитель управления.

Данные сооружения были построены в разное время, чтобы защищать поселения и поля от наводнений, предотвращать разрушения берегов, регулировать использование водных ресурсов. Но если собственник неизвестен или отказался от своего права, не содержит их в порядке, они сами становятся источником опасности, особенно во время паводков. Сейчас ведется подготовка GIS-системы, в которой отразятся координаты каждого ГТС, акты их обследования, вся эта информация в скором времени появится на официальном сайте минприроды края. Видя полную картину, специалисты примут меры по определению собственников каждого из таких объектов и приведению их в порядок, пояснили в управлении.

Благодаря проводимой работе количество бесхозяйных гидротехнических объектов снижается. "Если ранее мы говорили примерно о полутора тысячах ГТС, то сегодня в крае их осталось менее тысячи", - отметил представитель управления.

Как сообщалось, в 2018 году власти Ставрополья определили 624 населенных пункта, которые могут попасть в зону подтоплений в случае паводка. Там будет действовать ряд ограничений, в том числе на возведение объектов капитального строительства.

С 15 по 25 мая 2017 года на Ставрополье впервые более чем за полвека выпало до трех месячных норм осадков, подъем уровня воды в реках привел к паводку. Комиссия по оценке ущерба установила, что в результате обильных и продолжительных осадков в 29 населенных пунктах края было подтоплено 2076 жилых домов и 3511 придомовых территорий, а также три участка автомобильных дорог общей протяженностью 35 км, свыше 5000 га сельскохозяйственных угодий.