Все новости

Крупный онкологический центр открылся в Карачаево-Черкесии

Площадь объекта превышает 18 тыс. кв. м

ЧЕРКЕССК, 29 января. /ТАСС/. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова и глава Карачаево-Черкесии (КЧР) Рашид Темрезов во вторник открыли в Черкесске современный онкологический центр площадью более 18 тыс. кв. м, передает корреспондент ТАСС.

Ранее республиканский окнодиспансер располагался в трехэтажном здании со стационаром на 85 коек, не соответствующем санитарно-гигиеническим нормам. В медучреждении не было возможности оказывать специализированную помощь в соответствии с необходимыми стандартами.

"Открытие высокотехнологичного центра сегодня - это мощный потенциал к совершенствованию противоонкологической службы в республике. Наша задача - научиться рано выявлять онкологические заболевания, сейчас у нас в стране показатели ранней выявляемости на первой-второй стадиях составляют около 54%. Онкологический диспансер должен стать координатором всей службы", - сказала Скворцова.

Министр также подчеркнула, что в последние годы республика имеет существенные успехи в здравоохранении в целом. "Они проявляются совсем в разных сферах. И в борьбе с инфекционными заболеваниями, и в борьбе с неинфекционными заболеваниями, и с онкологическими", - добавила она.

Темрезов отметил, что в онкодиспансере созданы все современные условия для лечения пациентов. Глава региона также поблагодарил Скворцову и весь коллектив Минздрава за поддержку системы здравоохранения КЧР.

Об онкодиспансере

Центр построен по всем новейшим технологиям, которые применяются в России и за рубежом. Его открытие позволит расширить спектр оказываемой в республике медпомощи людям, страдающим онкозаболеваниями, повысить ее качество, а также будет способствовать сокращению очереди на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь жители КЧР смогут получать комплексное лечение онкологических патологий, не выезжая за пределы республики.

В частности, в стационаре функционируют хирургическое, химиотерапевтическое, анестезиолого-реанимационное, онкогематологическое, радиологическое отделения и операционный блок. Кроме того, в новом диспансере заработало гематологическое отделение, которого ранее не было. В регионе появилась также возможность проведения лучевой терапии.

Новый диспансер общей площадью более 18 тыс. кв. м построен в северной части Черкесска и оснащен современным оборудованием. Лечебное учреждение состоит из поликлиники с диагностическим отделением на 236 посещений в смену и стационара на 100 коек. Строительство объекта было начато в конце 2014 года.