Все новости

Первая в КЧР многопрофильная детская больница открылась в Черкесске

Ранее медпомощь детям оказывалась в муниципальном учреждении, построенном в 1974 году, где не было пульмонологии и хирургического отделения

ЧЕРКЕССК, 29 января. /ТАСС/. Официальное открытие республиканской многопрофильной детской больницы со стационаром на 110 мест состоялось во вторник в Черкесске (КЧР). В церемонии приняли участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова и глава республики Рашид Темрезов, передает корреспондент ТАСС.

Ранее КЧР была единственным регионом РФ, не имеющим многопрофильной детской больницы. Медпомощь детям оказывалась в муниципальном учреждении, построенном в 1974 году, где не было пульмонологии и хирургического отделения.

"Помню 2012 год, когда мы вместе с Рашидом Бориспиевичем (Темрезовым - Прим. ТАСС) были фактически на большом пустыре и мечтали о том, как мы переходом соединим все корпуса, как будет встроен новый высокотехнологичный корпус. Сегодня мы можем констатировать, что все свершилось. Мы сегодня открываем прекрасный новый хирургический корпус республиканской детской больницы", - сказала Скворцова.

Глава Минздрава отметила, что последние шесть лет ознаменовались для КЧР серьезными успехами в детской медицине. "Мы видим внедрение высоких технологий в педиатрию и детскую хирургию. Видим снижение показателей детской и младенческой смертности, гордимся тем, что в Карачаево-Черкесии нулевая материнская смертность", - пояснила она.

Темрезов отметил, что одной из важнейших задач для республики на ближайшие пять лет станет реализация национального проекта "Здравоохранение". "Улучшение качества жизни наших людей, повышение продолжительности жизни населения, снижение детской младенческой смертности. Органы исполнительной власти, все ветви власти примут максимальные усилия", - сказал глава региона.

О больнице

Региональная детской больница общей площадью более 10,7 тыс. кв. м, строительство которой было начато в конце 2014 года, возведена между республиканским перинатальным центром и детской больницей Черкесска и соединяться с ними двумя переходами. В новом просторном медучреждении созданы комфортабельные условия для диагностики и лечения. Больница оснащена современным оборудованием, адоптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В детском медицинском центре созданы необходимые условия для восстановительного и реабилитационного лечения, второго этапа выхаживания в педиатрическом стационаре недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в КЧР планируют внедрить виды высокотехнологичной медицинской помощи в детской нейрохирургии, урологии-андрологии, травматологии и ортопедии.