18 ноября 2020, 13:34

В Иркутской области выбрали подрядчика для подготовки проекта селезащиты юга Байкала

Работы планируется завершить в 2021 году

ИРКУТСК, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Иркутской области определили подрядчика по разработке проектной документации на строительство селезащитных сооружений в Слюдянском районе для защиты населения и озера Байкал от схода селевых потоков. Об этом в среду сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Начата разработка проектной документации инженерной защиты от негативного воздействия селей на территории Слюдянского района. На эти цели из бюджета Иркутской области выделено 136 млн рублей. Определен подрядчик. Он должен завершить работы в 2021 году", - говорится в сообщении.

Как следует из информации с сайта госзакупок, исполнителем работ стало красноярское ООО "Геостройтех". Как сообщила пресс-служба правительства, подрядчику предстоит разработать проектную документацию на строительство десяти селезащитных сооружений на реках Слюдянского района и полигоне с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Общая протяженность объектов составит около 23 км. Подрядчик работает совместно с проектной организацией Федерального экологического оператора, который будет ликвидировать отходы БЦБК.

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет. В городе Байкальске, где находится закрывшийся в 2013 году БЦБК, последний сель был в 1971 году. За прошедшее время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла постоянных и временных рек заросли лесом. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическим селям, вместе с ними в Байкал попадут миллионы тонн токсичных отходов БЦБК, которые хранятся в специальных картах-накопителях на побережье.

Как сообщал ТАСС, власти Иркутской области рассчитывают в ближайшие два-три года построить капитальные селезащитные сооружения. В качестве временного решения проблемы на период подготовки к строительству русла рек очистили от наносов.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году, закрылся осенью 2013 года. В картах-накопителях за 50 лет работы комбината накоплено порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе токсичных.