5 марта 2014, 11:03

Дворкович: до 40% ФНБ можно направить на развитие проектов в Сибири и на Дальнем Востоке

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

В первую очередь планируется профинансировать строительство дорог, линий связи, аэропортов и объектов генерации электроэнергии

МОСКВА, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. До 40% Фонда национального благосостояния может быть задействовано на реализацию инфраструктурных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью "Российской газете".

"Тратить золотовалютные резервы (на эти цели) мы точно не будем, но для реализации крупных инфраструктурных проектов планируется задействовать часть средств Фонда национального благосостояния, причем значительную часть - до 40%", - подчеркнул он. Как заметил вице-премьер, эти средства сейчас размещены в валютных активах, и, по сути, это и является использованием валютных резервов, но на возвратной основе.

В первую очередь правительство намерено выполнить уже намеченные планы по созданию современной инфраструктуры в данном регионе. "Предстоит построить железные, автомобильные дороги, линии связи, аэропорты и порты, объекты генерации электроэнергии и высоковольтные линии электропередачи, - пояснил он. - Для реализации минимальных планов потребуется, наверное, порядка 10 лет. И ресурсы, в том числе с учетом средств Фонда национального благосостояния, у нас есть".

Кроме того, предполагается уделить особое внимание развитию социальной инфраструктуры, чтобы "качество жизни в Сибири и на Дальнем Востоке не отличалось от качества жизни в европейской части страны, в Москве, Санкт-Петербурге или Казани". Кабинет министров также предполагает создать специальные стимулы для бизнеса, которые позволят привлечь частные инвестиции.

По словам Дворковича, на территории Красноярского края планируется создать, в частности, Ангаро-Енисейский кластер. "В целом, мы будем создавать территории опережающего развития с особым льготным режимом - сейчас обсуждаются параметры конкретных механизмов, и в скором времени правительство примет необходимые решения, предложит изменения в законодательство, которые будут введены в действие", - заверил он.