Все новости

В Иркутской области выявили нарушения при исполнении контрактов по отлову бездомных собак

Речь идет о контрактах, заключенных с компанией "Пять звезд"

ИРКУТСК, 30 декабря. /ТАСС/. Прокуратура Иркутской области внесла ряду муниципальных образований представления об устранении нарушений, которые были допущены при исполнении заключенных с компанией "Пять звезд" контрактов по отлову бездомных животных. Об этом в среду сообщила пресс-служба прокуратуры.

В начале ноября общественный инспектор Росприроднадзора выявила нарушения в приюте для бездомных животных, который принадлежит компании "Пять звезд", в деревне Карлук в 13 км от Иркутска. Собаки и кошки содержались в ненадлежащих условиях без еды и воды, 80% из них были истощены и больны. По данным на 1 декабря, компания "Пять звезд" является исполнителем 14 муниципальных контрактов по отлову бездомных животных.

"Прокуратурой Иркутской области с учетом размещенных в средствах массовой информации сведений о несоблюдении ООО "Пять звезд" требований федерального и областного законодательства при исполнении муниципальных контрактов по отлову, транспортированию и содержанию животных без владельцев организовано проведение проверки. <…> Выявлены факты бездействия органов местного самоуправления в части проверки документов подрядчика по исполнению контрактов и отсутствие экспертизы оказанных услуг. Прокурорами в органы местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений закона", - говорится в сообщении.

Также выявлены нарушения при заключении контрактов. В технических заданиях не указаны конкретные места содержания безнадзорных животных, условия возврата потерявшихся животных их владельцам. В Киренском районе в связи с отсутствием пункта временного содержания безнадзорных животных прокуратура через суд потребовала от администрации решить вопрос создания такого пункта.

Прокуратура продолжает проверку на предмет того, как органы Роспотребнадзора, Россельхознадзора и служба ветеринарии Иркутской области контролируют соблюдение закона компанией "Пять звезд" и принимают меры к устранению нарушений.

Ситуация в приюте

На момент проверки приюта в Карлуке общественным инспектором там находились 187 взрослых собак и 29 щенков. По информации с сайта Росприроднадзора, животные содержались в вольерах размером не более 2 кв. м, при этом в одном вольере было до восьми взрослых особей или до 20 щенков. Собак обнаружили в крайней степени истощения и обезвоживания, у 80% из них были заметны признаки чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. В клетках не было еды и воды, а вместе с живыми собаками в них находились трупы животных. Иркутские зоозащитники 8 ноября вывезли из приюта более 170 собак и кошек.

Приют проверила служба ветеринарии Иркутской области. Были выявлены такие грубые нарушения, как совместное содержание больных животных со здоровыми. Новых животных по прибытии в приют не помещали на карантин. Также выявлены нарушения дезинфекционного режима, ненадлежащее санитарное состояние ветеринарного блока, отсутствие медицинских инструментов для клинического осмотра животных и другие. Собственнику выдали предписание об устранении нарушений. Также служба потребовала до 1 марта перенести приют в другое место, так как сейчас он находится в жилой зоне, что нарушает законодательство.