Все новости

Строительство жилья в пострадавших от паводка районах Приангарья завершат в мае 2021 года

До 9 мая в регионе введут в эксплуатацию 61 дом

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Строительство нового жилья в территориях Иркутской области, которые пострадали от паводка летом 2019 года, завершится в мае текущего года. Сейчас сдано уже порядка 70% новостроек, доложил президенту РФ Владимиру Путину на совещании по социальным вопросам губернатор региона Игорь Кобзев.

"Восстановлены жилищные права более чем 10 тыс. семей на сумму более 23 млрд рублей. На обеспечение жильем граждан в прошлом году из федерального было выделено более 5 млрд рублей <…> Введены в эксплуатацию уже сегодня 126 жилых домов, это составляет около 70% от запланированного. До 9 мая этого года мы введем еще 61 дом и завершим эту работу", - сказал Кобзев.

Он добавил, что несколько домов в пострадавших от паводка территориях строятся в рамках инвестиционного соглашения с РЖД. Региональные власти обеспечивают подведение инфраструктуры к будущему жилью, РЖД финансирует строительство жилья. В двух новостройках Тулуна уже около 50 квартир предоставлены медикам и педагогам, которые работают в новых соцучреждениях. В 2021 году по такому принципу будут возводиться дома и в Нижнеудинске. Путин отметил, что эту работу необходимо "доводить до конца", чтобы создать комфортные условия для жизни граждан.

Летом 2019 года в Иркутской области прошли две волны паводков. Погибли 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. В восьми районах были подтоплены почти 11 тыс. домов, 1,3 тыс. домов смыты, почти 7 тыс. строений признали подлежащими сносу. Сильнее всего пострадал город Тулун.