Все новости

С экс-мэра Горно-Алтайска взыщут ущерб по делу о мошенничестве

В прокуратуре уточнили, что речь идет о рыночной стоимости автомобиля в 1,5 млн рублей

ГОРНО-АЛТАЙСК, 11 января. /ТАСС/. Горно-Алтайский городской суд удовлетворил иск прокурора о взыскании ущерба с бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, приговоренного к условному сроку за мошенничество и должностные преступления, сообщили ТАСС в пресс-центре республиканской прокуратуры в понедельник.

"Состоялось заседание суда, на котором иск прокуратуры был удовлетворен. Ранее Облогину вынесли приговор только за мошенничество и превышение полномочий. Мы же настаивали на том, чтобы с него был взыскан ущерб, причиненный преступлением. Речь идет о рыночной стоимости автомобиля (1,5 млн рублей). Этот ущерб с него будет взыскан. Кроме того, в суде еще рассматривается иск о взыскании с него еще 107 млн рублей - ущерб на эту сумму был им причинен администрации города другим преступлением", - сказали в пресс-центре.

Облогин 7 октября 2019 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно по ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ с испытательным сроком 3 года. В конце декабря 2020 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове оставил этот приговор в силе.

Суд установил, что Облогин, будучи мэром в 2011-2013 годах, купил автомобиль администрации города по заниженной цене, а также принудил ряд предпринимателей перечислять в бюджет Горно-Алтайска от 20 до 30% сумм выделяемых им субсидий. При отсутствии положительного заключения о финансовом состоянии ООО "УК Центральная" он неоднократно предоставлял компании муниципальные гарантии по обязательствам организации, поручаясь имуществом города. В связи с невыполнением обязательств перед кредиторами и банкротством компании на город была возложена обязанность выплатить долги компании в размере 107,8 млн рублей.