Все новости
Обновлено 

Пассажиропоток новосибирского метро в 2020 году упал более чем на 30%

В связи с резким падением объема перевозок отложен вопрос о приобретении пятивагонного состава
Станция "Красный проспект" Новосибирского метрополитена Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Станция "Красный проспект" Новосибирского метрополитена
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 13 января. /ТАСС/. Пассажиропоток единственного за Уралом новосибирского метро в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 32% из-за введения ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщил журналистам в среду мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

"На метрополитене снижение [пассажиропотока в 2020 году] было в меньшей степени, видимо, потому что он пользуется большей популярностью. Порядка 70% [от цифр 2019 года составил пассажиропоток]", - сказал Локоть, уточнив, что снижение составило 32%.

По итогам 2019 года количество пассажиров, перевезенных в новосибирском метро, составило 84,5 млн человек. Как сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии города, в связи с резким падением объема перевозок и дохода предприятия вопрос о приобретении пятивагонного состава, который планировался в 2020 году, отложен. "Дальнейшее решение о реализации планов приобретения нового состава будет зависеть от экономической ситуации в 2021 году", - добавили в пресс-службе.

По итогам 2020 года метрополитеном была сокращена программа по капитальному и текущему ремонту, включая починку вагонов, эскалаторов, линий сетей освещения и путей. В 2021 году руководство метро планирует провести капитальный ремонт четырех вагонов, трех эскалаторов, а также заменить рельсы, отремонтировать кабельные линии и устройства сигнализации и связи.

Сроки обустройства "Спортивной"

Работы по внутреннему обустройству и установке оборудования в строящейся станции "Спортивная", которая обеспечит доступ к спортивным объектам для проведения международных соревнований, завершатся до конца 2021 года, сообщил мэр.

Проект строительства станции включен в план возведения ледовой арены в пойме реки Обь для организации молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. "Спортивная" является первой за 10 лет строящейся станцией метро в Новосибирске. На строительство ледовой арены вместе с прилегающей к ней инфраструктурой потребуется около 10 млрд рублей: половина требуется на саму спортивную площадку, половина - на станцию метро "Спортивная", обустройство набережной и прилегающей территории.

"Внутри мы должны сделать все: и отопление, и установить оборудование в 2021 году", - сказал Локоть.

Он добавил, что в феврале на строительную площадку поступят лифты для маломобильных граждан, а в июне начнется установка эскалаторов на станции. "Это фактически первая станция метро у нас с лифтами для маломобильных групп", - отметил мэр. Как сообщил ТАСС директор МУП "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" Александр Мысик, в течение года планируется также провести обустройство инженерных систем и внутреннюю отделку станции.

В начале января был объявлен аукцион на третий этап строительства станции "Спортивной" стоимостью 723 млн рублей. Как следует из информации на сайте госзакупок, работы будут состоять из нескольких блоков - разработка конструктивных и архитектурных решений, обеспечение станции электроснабжением и инженерными системами. Специалисты должны будут реконструировать существующее здание подстанции, подключить каналы связи, систему оповещения, теленаблюдения, установить автоматизированную систему оплаты проезда. Работы должны завершить до 1 мая 2022 года.

Новосибирский метрополитен был открыт в 1985 году, в его составе действуют две линии из 13 станций. Последняя из них, "Золотая Нива", введена в эксплуатацию в феврале 2011 года.