Все новости

В Омске пройдет международный театральный фестиваль, посвященный юбилею Достоевского

Прием заявок от театров России и других стран начнется 1 февраля

ОМСК, 14 января. /ТАСС/. Первый международный театральный фестиваль, посвященный 200-летию Федора Достоевского, пройдет в ноябре 2021 года в Омске, где писатель провел несколько лет на каторге. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства Омской области.

"С 10 по 15 ноября 2021 года на сцене драматического театра "Галерка" пройдет I Международный театральный фестиваль, посвященный двухсотлетию со дня рождения Ф. М. Достоевского. <…> Программу фестиваля составят спектакли по произведениям классика русской литературы. Прием заявок на участие театров России и зарубежных стран, в репертуар которых входят постановки по произведениям Федора Михайловича Достоевского и фактам биографии величайшего писателя, стартует 1 февраля", - сообщила пресс-служба.

Директор театра "Галерка" Владимир Витько рассказал ТАСС, что в программу фестиваля планируется включить 5-7 постановок. "Предварительные договоренности с театрами, конечно, есть. Помимо российских театров это Белоруссия, Казахстан, возможно Германия. Но тут все, к сожалению, будет зависеть от ситуации в мире - именно поэтому заявки будут приниматься до 1 июня", - рассказал Витько. Он добавил, что фестиваль планируется проводить раз в два года.

В правительстве отметили, что цель проведения фестиваля - формирование международной репутации Омска как города, особо связанного с жизнью и творчеством Достоеского и сыгравшего решающую роль в становлении знаменитого писателя.

Достоевский и Омск

Достоевский пробыл на омской каторге с 1850 года по 1854 год. Здесь он работал на кирпичном заводе, обжигал и толок алебастр, трудился в инженерной мастерской, разгребал снег на улицах города. Писать в остроге было запрещено, поэтому основной творческой работой Достоевского в Омске было обдумывание своих будущих романов. В конце 1854 года Достоевский был сослан в Семипалатинск, где он пробыл до 1859 года.

По словам директора омского музея им. Достоевского Виктора Вайнермана, пребывание на омской каторге оказало огромное влияние на творчество писателя. Например, здесь он видел преступников, которые совершили преступления, подобные преступлениям Раскольникова, наблюдал за ними, общался и видел, как они страдали. Благодаря этому писатель так точно и убедительно раскрыл психологию Раскольникова. Под впечатлением от заключения в омском остроге написаны и "Записки из Мертвого дома".