Все новости
Обновлено 

Проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК планируют разработать до сентября

Затем проект направят на государственные экспертизы
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, 2010 год Николай Рютин/ТАСС
Описание
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, 2010 год
© Николай Рютин/ТАСС

ИРКУТСК, 10 февраля. /ТАСС/. Проект ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, Иркутская область) будет разработан к августу-сентябрю, сообщил в среду журналистам директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

"Проект планируем разработать в этом году, к августу-сентябрю он уже будет готов для того, чтобы его направить на государственные экспертизы, и уже будет оценен масштаб тех мероприятий, которые будут на площадке [БЦБК] произведены", - сказал Лебедев.

В среду в Иркутске проходит обсуждение технологических решений, которые могут быть применены для ликвидации отходов БЦБК и рекультивации территории бывшего комбината. В мероприятии участвуют представители власти, Росатома, Российской академии наук, Общероссийского народного фронта, общественных организаций.

Как сообщил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора (ФЭО) Максим Корольков, планируется использовать комплекс различных технологических решений для ликвидации отходов БЦБК и рекультивации карт-накопителей. "Каждая карта по сути уникальна по морфологии, по составу отходов, и к решению надо подходить комплексно <…> Мы должны говорить о комплексном подходе, о том, какие технологии, в каком объеме и в какое время должны реализовываться", - сказал Корольков.

Он отметил, что выбор технологических решений осложняется отсутствием готовых универсальных технологий, в том числе в мировой практике, из-за особенностей накопления и хранения отходов БЦБК. В частности, сложности заключаются в смешении шлам-лигнина с золошлаками и твердыми коммунальными отходами, заиливании карт-накопителей.

Технические подходы, которые рассматриваются для использования на территории БЦБК, - это термическое уничтожение, компостирование, литификация (перевод в твердое состояние), изоляция. По словам Королькова, апробация технологических решений должна проводиться на территории БЦБК либо в условиях, которые максимально приближены к тем, что существуют на промплощадке.

О комбинате

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году, закрылся осенью 2013 года. Был градообразующим предприятием Байкальска - моногорода на берегу Байкала на юге Иркутской области, где проживают более 12 тыс. человек. В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов. Основной объем составляет шлам-лигнин.

Осенью 2020 года правительств РФ назначило Федеральный экологический оператор - структуру госкорпорации "Росатом" - оператором ликвидации отходов. Выполнить поставленную задачу он должен до 2024 года.