25 марта 2014, 07:29

В Забайкалье восстановят храм, построенный из остатков резиденции племянника Чингисхана

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кондуй Забайкальского края, 1930-е годы. russian-church.ru
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кондуй Забайкальского края, 1930-е годы
По предварительной оценке, реставрация церкви потребует 40 млн рублей

ЧИТА, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае восстановят православную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную казаками в начале XIX века из остатков Кондуйского городка, который по основной версии, был резиденцией хана Исунке - племянника Чингисхана. Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщила заместитель главы Борзинского района Забайкалья Елизавета Емельянова.

По словам сотрудника районной администрации Ирины Поломошниковой, в марте руководство района открыло благотворительный счет для пожертвований. Проводится и работа с возможными меценатами. "В районе создан попечительский совет по восстановлению уникального храма, - добавили в министерстве культуры Забайкальского края. - По предварительной оценке реставрация потребует 40 млн рублей. Но после проведения экспертизы эта сумма может увеличиться вдвое". 

В минкультуры отметили, что интерес к возрождению памятника архитектуры федерального значения проявила и Читинско-Краснокаменская епархия Русской православной церкви. После восстановления храма епархия может стать его пользователем. "Жители села Кондуй, где расположен заброшенный памятник, хотят, чтобы в нем вновь совершали богослужения", - сообщили в ведомстве. 

Кондуйский городок

Средневековое поселение Кондуйский городок было основано монголами в начале XIII века. Оно включало более ста глинобитных домов ремесленников и свыше 30 феодальных усадеб. Главной из них был дворец хана Исунке - сына Джочи-Касара, брата Чингисхана. В 1206 году основатель монгольской империи назначил Исунке старшиной гвардейских стрелков своей личной охраны. При ханах Мункэ и Хубилае он командовал всей гвардией и управлял уделом, в который входила значительная часть Забайкалья. Во второй половине XVIII века казачий урядник Николай Эпов раскопал курган разрушенного городка и обнаружил остатки кирпичных стен, камни, украшения, изделия керамики и декоративно-прикладного искусство. В 1805 году из найденных материалов местные жители построили белокаменный храм. Среди его украшений - гранитные драконы и базы колонн, бывшие прежде частью монгольского дворца. Храм не действует со времен гражданской войны. В 1929 году его колокольня была разрушена.