24 ФЕВ, 10:52 Обновлено 12:39

В Сибири более 700 населенных пунктов могут попасть в зону затопления в весенние паводки

В них проживают более 180 тыс. человек

НОВОСИБИРСК, 24 февраля. /ТАСС/. Более 700 населенных пунктов с населением более 180 тыс. человек могут попасть в зону риска из-за паводков весной 2021 года, сообщил на окружном совещании по вопросу подготовки субъектов Сибирского федерального округа (СФО) к прохождению паводка в 2021 году полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

"По оценке МЧС, в зону риска могут попасть более 700 населенных пунктов", - сказал полпред.

По его словам, в этих населенных пунктах проживают более 180 тыс. человек. Он отметил, что почва этой зимой промерзла сильнее нормы. По оценке Росгидромета, основной причиной половодья могут стать обильные осадки в осенне-зимний период.

Также полпред поручил главам регионов и муниципальных образований активизировать работу по постановке на учет бесхозных гидротехнических сооружений и по определению границ возможных подтоплений. Как сообщил председатель окружного совета территориальных органов МЧС в СФО Виктор Орлов, наибольшая вероятность подтопления наблюдается в Алтайском крае, Красноярском крае, Новосибирской области, Омской области и Томской области. Он уточнил, что обледенению и подтоплению подвержен 91 участок. Для безаварийного прохождения паводка в округе выделено 9 млрд рублей.

В 2019 году в восточной Сибири прошла волна паводков. Сильно пострадала Иркутская область, летом из-за продолжительных дождей реки вышли из берегов. Погибли 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. В восьми районах были подтоплены почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов были смыты потоком воды. Непригодными для жилья признали 7,8 тыс. помещений, еще 2,6 тыс. подлежат капитальному ремонту.

О ситуации в Республике Алтай

Почти 40 населенных пунктов Республики Алтай, где проживают более 14,5 тыс. человек, могут попасть в зону затопления во время первой волны предстоящего паводка, сообщил глава региона Олег Хорохордин.

"Анализ ситуации показывает, что в период прохождения первой волны паводка из-за больших запасов снега в северных районах республики, превышающих среднемноголетние нормы, и значительного промерзания почвы существует вероятность существенного подъема воды в реках, заторов, интенсивного таяния, и, как следствие, подтопления пойменных участков рек и населенных пунктов. <…> По предварительной оценке, в зону затопления могут попасть до 39 населенных пунктов с населением более 14,5 тыс. человек, из них - 4,5 тыс. детей. Социально значимые объекты в зону затопления не попадают", - сказал глава региона.

По его словам, на юге региона в этом году снега мало: высота снежного покрова составляет всего 18% от среднемноголетних значений. На севере этот показатель составляет 103%, а в бассейне реки Бия - 174%

"Возможно временное нарушение транспортного сообщения, до трех суток, в 36 населенных пунктах региона с населением более 12 тыс. человек, из которых более 3 тыс. детей. Подвержены подтоплению 188 участков дорог протяженностью более 73 км и 85 автомобильных мостов", - подчеркнул Хорохордин.

По его словам, чтобы не допустить подтоплений в регионе запланировано на 12 участках провести ледорезные работы, на шести - чернение льда, на четырех - берегоукрепление и на пяти - расчистку русел рек. Кроме того, в правительстве региона создан фонд для предупреждения и ликвидации последствий ЧС в размере 50 млн рублей, а также резервный фонд - 30 млн рублей. В муниципальных образованиях региона также создан такой фонд общим объемом 21 млн рублей. Общая группировка сил и средств, которые будут привлечены к ликвидации последствий подтоплений, составляет 2 тыс. 58 человек, 614 единиц техники, 33 плавсредства, три вертолета. До 30 марта в регионе проверят их готовность.

По словам главы региона, за мониторингом паводковой ситуации следят на 23 стационарных водомерных постах, также будут созданы 56 временных постов. К приему эвакуированных с подтопленных территорий жителей готовят 103 ПВР общей вместимостью 18 тыс. 275 человек.

В 2020 году весеннее половодье прошло в регионе спокойно. Однако Алтай серьезно пострадал от дождевого паводка в июле. Сильные дожди в отдаленном приграничном Кош-Агачском районе нанесли ущерб дорожной инфраструктуре и сельхозугодьям на общую сумму порядка 140 млн рублей: пострадали 15 мостов, пять участков дамбы.

Противопаводковые меры в Алтайском крае

Власти Алтайского края обратятся в правительство РФ с просьбой о помощи в финансировании проекта берегоукрепления в Яровом. Эти меры позволят защитить от подтоплений во время паводка город с населением более 18 тыс. человек, сообщил губернатор региона Виктор Томенко.

"В сентябре 2019 года мы провели работы по предотвращению размыва тела оградительной дамбы, установили железобетонные конструкции на протяжении 150 метров. Учитывая сезонные колебания в течение года, события по размыву дамбы продолжаются. Мы планировали там проведение работ по берегоукреплению. Для этих целей предусмотрена разработка проектно-сметной документации стоимостью 6,5 млн рублей, конкурс на проведение работ уже объявили. Ориентировочно объем расходов составит около 100 млн рублей на весь комплекс работ. Здесь мы просим помощи у федерального правительства", - сказал Томенко.

Он отметил, что с личной просьбой о выделении средств на эти цели намерен обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину во время его предполагаемого визита на Алтай в начале марта. По словам губернатора, работы по берегоукреплению в Яровом планируется начать в 2022 году.

"В Алтайском крае 182 населенных пункта в 39 муниципальных образованиях подвержены различным этапам паводка. В них расположены около 16,5 тыс. жилых домов с населением около 46 тыс. человек, 86 объектов социальной сферы и инфраструктуры. Первую волну в этом году мы ожидаем в первой-второй декаде апреля, когда начинается период активного снеготаяния в степной зоне, в южных районах", - подчеркнул Томенко.

В 2021 году, по прогнозам начальника главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю Александра Макарова и метеорологов, избыточное переувлажнение почвы на большей части территории края может неблагоприятно сказаться на прохождении паводкоопасного периода. Дневные температуры в третьей декаде марта могут достигать значений от плюс пяти до плюс десяти градусов. Избыточное переувлажнение почвы существенно снижает проникновение в нее талой воды.

Алтайский край - паводкоопасный регион, в 2014 году он пережил сильнейшее за 50 лет наводнение, ущерб превысил 5 млрд рублей. В 2018 году первая волна паводка нанесла ущерб более 21 тыс. жителей в 218 населенных пунктах. В регионе был введен режим ЧС, ущерб составил более 1 млрд рублей. В 2020 году паводок прошел спокойно.

Читать на tass.ru
Теги