30 марта 2014, 10:05

Медвежонку Маше, прожившей десять месяцев в бурятском селе, ищут зоопарк

ИТАР-ТАСС/ EPA/ PETER SCHNEIDER

Оставить подросшего медведя в селе опасно, а выпускать в дикую природу нельзя - зверь не приспособлен к жизни в лесу

УЛАН-УДЭ, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Для годовалой бурой медведицы Маши, которая уже десять месяцев живет в селе Туран Тункинского района Бурятии, ищут более просторное и приспособленное место обитания.

Медвежонок вышел к людям, его приютила сотрудница Тункинского национального парка. Теперь зверь вырос, выпускать его в дикую природу нельзя - он не приспособлен к жизни в лесу. Оставлять в деревне и опасно, и дорого: семья, взявшая медведицу под опеку, потратила на ее содержание сотни тысяч рублей.

Как рассказала ИТАР-ТАСС приютившая в свое время зверя Светлана Синькевич - старший госинспектор Тункинского национального парка, Маша выросла и ей было бы комфортнее жить в более просторном месте, чем частное подворье.

"5 мая 2013 года медвежонок вышел к людям - забрел в соседнее село Монды. Нас с супругом, как работников нацпарка, вызвали на отлов. Девать ее было некуда, убивать жалко. Оставили у себя, кормили-поили. На зиму теремок размером два на два метра построили ей с вольером," - рассказывает Синькевич.

Руководство национального парка обещало, что оборудует медведице место, возьмет на баланс, но животное до сих пор живет на подворье. Хозяева Маши готовы передать ее в хороший зоопарк в Иркутск или в Красноярск.

По словам Светланы Синкевич, рост молодой медведицы, если встанет на задние лапы, уже примерно около 1,2 метров. "По характеру она добрая, каждый день съедает два ведра каши с молоком, собачий корм и вареное мясо", - говорит Светлана. 

В единственном в Улан-Удэ уголке живой природы, который расположен на территории Этнографического музея народов Забайкалья, зверя взять не могут. Здесь в двух клетках живут три взрослых медведя: самец и две самки. "Была бы возможность, конечно, к себе устроили бы, но площади и возможности не позволяют", - сказал заведующий уголком Валерий Халзанов.