1 апреля 2014, 11:25

Алтайский край может лишиться пихтовых лесов из-за жука-вредителя

DPA/ PATRICK PLEUL
Практически все пихтовые насаждения региона заражены вредителем, единственный способ борьбы с ним - санитарные рубки

БАРНАУЛ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Жук-вредитель полиграф уссурийский может уничтожить 100% пихтовых лесов в Алтайском крае. Об этом во вторник журналистам сообщил начальник отдела охраны, защиты лесов и федерального государственного лесного надзора регионального управления лесами Александр Зверев.

"По сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась в разы. В 2013 году фактически все пихтовые насаждения были заселены полиграфом. В этом году, с учетом того, что пожароопасный сезон начался раньше и прогнозируется сухая жаркая погода в течении пожароопасного сезона, будет наблюдаться массовое усыхание пихтовых насаждений", - рассказал Зверев.  

По словам представителя ведомства, путей решения проблемы в регионе пока найти не могут. "Существует ряд вопросов. Способы борьбы - санитарные рубки, в том числе и сплошные, но большая часть пихтовых насаждений находится в заказниках. Различные экологические движения против того, чтобы мы проводили там какие-либо виды работ. Кроме того, это труднодоступные участки, таежная зона. Пихтовые насаждения продолжают усыхать", - пояснил Зверев.

Он также отметил, что в прошлом году санитарные рубки в доступных районах были проведены, однако этого оказалось недостаточно. "Я думаю, что в этом году мы обнаружим и другие очаги. В прошлом году полиграф добрался до Чарышского заказника, есть пихта и на территории Горной Колывани. Более подробная информация будет поступать, как только начнем делать авиационное патрулирование и когда сможем въехать в леса", - пояснил Зверев.

Алтайские лесники начали бить тревогу еще в прошлом году - тогда насекомое уничтожило более 16 тыс. га леса. Пихта занимает 262,9 тыс. га в регионе - это 7% от общей площади лесов края.

Для дерева опасен не сам жук. Полиграф заносит фитопатогенный грибок, который поражает дерево и создает некротические пятна. Кроме вырубок других способов борьбы с вредителем - биологических или химических пока - не разработано.