ИРКУТСК, 27 апреля. /ТАСС/. Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин предостерег от нарушения закона руководство особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" в связи с низкой эффективностью ее работы. Об этом во вторник сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области.
"Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение о недопустимости нарушения законодательства об особых экономических зонах коммерческому директору - заместителю генерального директора АО "Особая экономическая зона "Иркутск" (управляет ОЭЗ "Ворота Байкала" - прим. ТАСС) Вячеславу Баянову", - говорится в сообщении.
Прокуратура сообщила, что по оценке Минэкономразвития РФ, эффективность работы ОЭЗ в 2018 году оценивалась в 58%, в 2019 году - в 48%. Из восьми зарегистрированных резидентов фактически работает один. Из 22 объектов инфраструктуры, которые должны были построить в 2012-2021 годах, ни один не введен в эксплуатацию, три объекта находятся в процессе строительства, а сроки ввода продлены до 2027 года.
По условиям соглашения, заключенного между Министерством экономического развития России и АО "Особая экономическая зона "Иркутск", акционерное общество обязано обеспечить создание и функционирование объектов инфраструктуры в ОЭЗ, должно привлекать инвесторов и резидентов. При низкой эффективности работы ОЭЗ предусмотрен возврат средств, выделенных на ее развитие, из регионального бюджета в федеральный.
Турзона "Ворота Байкала" создана в 2007 году в Слюдянском районе Иркутской области с целью развития туризма. В 2013 году закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, и власти посредством развития туризма планировали создавать новые рабочие места в Слюдянском районе.
В августе 2016 года Минэкономразвития РФ передало полномочия по управлению турзоной "Ворота Байкала" на уровень Иркутской области. В 2017 году Общероссийский народный фронт обращал внимание на то, что в турзоне не строится ни один объект инфраструктуры, хотя на ее создание в бюджете РФ было запланировано 11,8 млрд рублей. Из этой суммы Иркутская область к тому времени успела освоить 108 млн, которые ушли на обустройство границ, проектирование объектов зон и различные экспертизы. В 2018 году власти региона приступили к строительству инфраструктуры.
Работа в турзоне
С 2018 года за счет областного бюджета в турзоне строится сеть водопровода и бытовой канализации. В 2019 году также за средства бюджета региона начали строить ливневую канализацию.
В 2021 году начнется первый этап строительства улично-дорожной сети с наружным освещением и сетей электроснабжения Предгорного района. На эти цели предусмотрено 580 млн рублей в федеральном бюджете и 154,2 млн - в региональном. На 2022-2023 годы запланировано продолжение строительства сетей электроснабжения и улично-дорожной сети с автостоянками, строительство сетей теплоснабжения, информационно-коммуникационных сетей, водопровода, благоустройство и озеленение территории с общим объемом финансирования более 1,9 млрд рублей.
Резидентами турзоны являются восемь компаний с общим планируемым объемом инвестиций в создание туристической инфраструктуры 2,4 млрд рублей. Проекты предусматривают создание более 380 рабочих мест. Якорный резидент - горнолыжный курорт "Гора Соболиная", который вошел в турзону с уже действующей инфраструктурой. Остальные планируют ввести первые объекты после 2021 года, сообщали в феврале ТАСС в Министерстве экономического развития Иркутской области. Инвесторы намерены построить пассажирскую подвесную канатную дорогу и гостиничные комплексы.