18 апреля 2014, 07:34
Наука

Новая разработка сибирских ученых поможет врачам понять, назначать ли пациенту антибиотики

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Иногда данная терапия заведомо является бесперспективной, устойчивость к антибиотикам будут выявлять с помощью эксиламп

НОВОСИБИРСК, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ученые томского Института сильноточной электроники Сибирского отделения (ИСЭ СО) РАН подали в патентное бюро заявку на регистрацию новой модификации эксилампы. Разработка должна помочь врачам в выборе антибиотикотерапии для конкретного пациента, сообщил ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник лаборатории оптических излучений ИСЭ СО РАН Эдуард Соснин.

"Исследование с помощью разработанной нами эксилампы выявляет устойчивость к антибиотикам взятой от пациента культуры синегнойной палочки. Иногда может оказаться, что лечение антибиотиками вообще бесперспективно, а людей закармливают лекарствами", - пояснил он.

Созданное устройство значительно упростит процесс исследования, к тому же оно позволит определять устойчивость бактерий не к одному антибиотику, а к целому комплексу.

По словам Эдуарда Соснина, ученые уже получили подтверждение регистрации заявки в патентном бюро и ожидают, что при благоприятном стечении обстоятельств, устройство будет запатентовано осенью 2014 года.

Стоимость исследования разработчики не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Но отмечают, что согласно расчетам, новый метод почти вдвое дешевле применяемого сейчас лазерного. 

Эксилампа

Эксилампа - разновидность лампы, источник ультрафиолетового излучения. Устройство является многофункциональным. Оно может использоваться в фотохимии, микроэлектронике, для очистки и модификации свойств поверхности, для полимеризации лаков и красок, в технологиях обеззараживания промышленных отходов, воды, воздуха, биологии, медицине и других сферах.

В институте ведется разработка эксиламп для нескольких сфер применения. В частности, в медицине и сельском хозяйстве. Кроме того, они могут использоваться в большом количестве фотопроцессов - от производства панелей сотовых телефонов и полиграфии до ускорения или замедления различных химических реакций в биологии и медицине, сообщили в ИСЭ СО РАН.