8 мая 2014, 09:18

Прокуратура Забайкалья: пожар на складе боеприпасов произошел из-за нарушений Гослесслужбы

ИТАР-ТАСС/ Архив/ Сергей Медведев

Это одна из причин ЧП, в результате которого погибли десять человек, окончательные выводы будут сделаны после расследования

ЧИТА, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Нарушения со стороны отдела Гослесслужбы Забайкалья стали одной из причин лесного пожара в Карымском районе, который подступил к военному складу в селе Большая Тура и спровоцировал взрывы боеприпасов. Такой вывод сделан по итогам прокурорской проверки, сообщила в четверг пресс-служба региональной прокуратуры.

В надзорном ведомстве отметили, что лесному пожару, возникшему 29 апреля вблизи поселка Дарасун Карымского района, не был присвоен номер, сведения о нем в Федеральное агентство лесного хозяйства не направлялись, действенные меры по его локализации не были приняты, а тактика тушения - не разработана. "Это позволило распространиться огню через автомобильную дорогу и подступить к военным складам, спровоцировать взрыв боеприпасов", - подчеркнули в прокуратуре.

Проверка, по итогам которой прокуратура сделала такие выводы, проводилась для установления условий возникновения лесного пожара вблизи поселка Дарасун и его перехода на склады воинской части в Большой Туре. В беседе с корр. ИТАР- ТАСС представитель прокуратуры Анатолий Усков подчеркнул, что окончательные выводы будут сделаны по завершении расследования уголовного дела.

Взрывы и пожар на складе 

29 апреля на складе боеприпасов вблизи населенных пунктов Большая Тура и Кадахта произошел пожар. Было зафиксировано более 20 взрывов снарядов. Из опасной зоны эвакуировали более 2 тыс. жителей.

По данным Минздрава РФ, в результате пожара и взрывов погибли десять человек: двое военнослужащих, включая начальника склада, и восемь гражданских лиц, в том числе четыре женщины. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, за медицинской помощью обратились 33 человека, 15 из них госпитализированы: трое - в тяжелом состоянии, пятеро - в состоянии средней степени тяжести.

1 мая власти региона разрешили всем местным жителям вернуться в свои дома - в селах проводят восстановительные работы, специальная комиссия подсчитывает ущерб и составляет списки потерпевших.

По факту ЧП возбуждены уголовные дела по статьям "Причинение смерти по неосторожности", "Уничтожение военного имущества по неосторожности" и "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц".

Взрывы и пожары на военных складах в России. Хронология