28 мая 2014, 04:17

Власти Забайкалья помогут восстановить сгоревший буддийский храм XIX века

Он сгорел во вторник, предварительная причина - несоблюдение правил пожарной безопасности

ЧИТА, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкальского края примут участие в восстановлении сгоревшего во вторник главного храма (цокчен-дугана) крупнейшего в регионе буддийского монастыря - Агинского дацана.

"Мы, конечно, окажем поддержку в восстановлении храма. Финансовые возможности краевого бюджета, к сожалению, ограничены, но мы обратимся за помощью к предпринимателям. Храм восстановим всем миром", - сказал в среду на встрече с журналистами губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Как произошел пожар

"Пожар начался на втором этаже храма и распространился на весь дуган. Стены первого и второго этажа храма - каменные, но перекрытия и сложная конструкция второго и третьего этажей выполнены из дерева", - уточнили в пресс-службе буддийской обители. К тушению огня было привлечено 25 сотрудников МЧС и девять единиц техники.

По словам пресс-секретаря дацана Дабы Дабаева, буддийские монахи-ламы и прихожане успели вынести из горящего храма книги, алтарь и реликвии. "Общими усилиями из огня вызволили статую Будды Шакьямуни", - добавил он.

"От здания остались одни стены", - отметил настоятель монастыря (шэрээтэ-лама) Бадма Цыбиков.

В ГУ МЧС по Забайкальскому краю сообщили, что предположительная причина возгорания - несоблюдение правил пожарной безопасности. Специалистам предстоит оценить сумму, причиненного ущерба.

LiveInternet