2 июня 2014, 04:54

Жителей Барнаула эвакуируют из-за угрозы подтопления

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В Республиках Алтай, Хакасия и Тува паводковая ситуация стабилизировалась

БАРНАУЛ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Самая сложная паводковая ситуация в Сибири остается в Алтайском крае. Паводковые воды от Бийска спускаются вниз, к городу Барнаулу, где подтопление может начаться в пригородном поселке Затон. Об этом в понедельник на селекторном совещании с губернатором Алтайского края Александром Карлиным сообщили главы муниципалитетов.

Барнаул готовится к паводку 

В затопленной части города Бийск вода опустилась на 16 см от критической отметки, до 696 см, в то время как река Обь в районе города Барнаула продолжает подниматься на 1,5 см в час. 

По словам главы администрации города Игоря Савинцева, из поселка Затон эвакуированы три женщины на поздних сроках беременности, еще три пока остаются на месте, поскольку проживают на вторых этажах. Их рекомендовано также вывезти.

Эвакуационный пункт в поселке организован в детском саду. Домашние животные - коровы, лошади, козы и свиньи - выведены за пределы поселка, для них заготовлены корма на неделю. Основная часть населения пока не торопится покидать свои дома.

"Сейчас вода поднимается уже не так быстро: 31 мая вода поднялась на 64 см, у нас критический уровень - 540 см, сейчас на отметке 495. Масса воды из Бии и Катуни идет в Обь, сейчас уровень поднимется на 1,5 см в час, уже, конечно, легче, но мы понимаем, что подтопление будет, готовы к нему", - сказал Савинцев.

В Алтайском крае остаются подтопленными 60 населенных пунктов, эвакуированы 23 тыс. человек. В Бийске в воде поселок Сорокино и микрорайон Зеленый Клин: подтоплены 1382 жилых дома, эвакуированы 3712 человек.

Как сообщают в региональном МВД, во время паводка погиб один житель края, пятеро пропали без вести. Сотрудники полиции в усиленном режиме работают на 14 подтопленных территориях края. "Сейчас их основная работа - охрана порядка и пресечение случаев мародерства", - сказал начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Олег Торубаров.

Паводковая обстановка в Сибири

Более 20 тыс. человек эвакуированы в Сибири из-за паводка, свыше 19 тыс. из них - в Алтайском крае, сообщили ИТАР-ТАСС в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

"В 21 муниципальном образовании, по предварительным данным, остаются подтопленными 78 населенных пунктов, почти 7,5 тыс. жилых домов, в которых проживают более 21,4 тыс. человек", - сообщили в НЦУКС. В воде находятся почти 8,4 тыс. приусадебных участков, повреждены два участка автомобильных дорог, повреждены шесть мостов.

По информации НЦУКС, из подтопленных домов отселены более 20,6 тыс. человек, в том числе почти 5 тыс. детей. В пунктах временного размещения находятся почти 2 тыс. человек.

В Хакасии и Республике Алтай паводковая ситуация стабилизировалась, за сутки в этих регионах количество населенных пунктов и подтопленных домов сократилось, в Туве не осталось ни одного подтопленного населенного пункта.

Сложная паводковая ситуация сохраняется в Алтайском крае.

Какие силы задействованы в борьбе с паводком

Более 17 тыс. человек ведут борьбу с паводком в Сибири, сообщили ИТАР-ТАСС в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. "Общая численность группировки, задействованной в ликвидации последствий паводка, превышает 17,3 тыс. человек и 4,6 тыс. единиц техники", - сообщили в НЦУКС. От МЧС России в эту группировку входят более 9,1 тыс. человек и задействовано более 630 единиц техники, в том числе лодки, катера и 10 воздушных судов.

Сотрудники МЧС оказывают адресную помощь пострадавшим, в том числе в пунктах временного размещения. В зону ЧС доставлено более 100 тонн гуманитарной помощи самолетами МЧС России и автомобильным транспортом.