18 июня 2014, 02:48

В Омске прошли первые спектакли в рамках IV международного фестиваля "Академия"

Новосибирский "Красный Факел" и Малый театр Вильнюса задали ему высокую планку

ОМСК, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Высокую планку IV международному театральному фестивалю в Омске задали его первые спектакли в постановке новосибирского "Красного Факела" и Вильнюсского малого театра.

Сибиряки показали во вторник удостоенного в 2014 году двух Золотых масок "Онегина" по А.С. Пушкину в постановке Олега Кулябина, а прибалты накануне удивили зрителя и критиков глубиной проработки режиссером Римасом Туминасом пьесы Mistras современного драматурга Литвы Мариуса Ивашкявичуса.

"Неслучайно этот фестиваль назвали "Академия", поскольку в его афише всегда только самые лучшие, самые яркие театральные произведения, которые отвечают высокому званию "академизма" - следовать традиции, но быть современным. Я рад, что "Академия" укоренилась в Омске - одном из самых театральных городов России", - отметил в своем приветствии большому смотру в Омске, игравший на его площадках вместе с театром Et Cetera Александр Калягин - председатель Союза театральных деятелей России.

Ирония и сатира Мариуса Ивашкявичуса и Римаса Туминаса в отношении национальных предрассудков ярко блистали уже в пьесе "Мадагаскар", которой вильнюсцы покорили зрителя на "Академии"- 2008. Теперь этот дуэт (Туминас уже в лице худрука двух театров - московского им. Евг. Вахтангова и ВМТ) с той же труппой поставили Mistras , в котором эта линия углублена до гротеска.

Виртуозен спектакль "Онегин" одного из "наиболее интересных режиссеров новой генерации" Тимофея Кулябина. Без лорнетов и вееров, других атрибутов пушкинской эпохи, но со стихами великого поэта автору и актерам удалось выразить основное - глубину чувств и страстей главных героев, бессмысленность бытия скучающего "лишнего" человека.

"Надеюсь, что "Академия"-2014, которая продлится в Омске до 29 июня, станет торжеством диалога - художественного, эстетического, человеческого, - заявил корр. ИТАР-ТАСС ее программный директор, известный театральный критик Александр Вислов. - Она подарит сибирскому зрителю 14 замечательных работ девяти ведущих российских и европейских театров. В первую очередь это работы Льва Додина, Римаса Туминаса, Сильвиу Пуркарете и их коллег из России, Румынии, Литвы, Израиля и других стран".

Публику ждут встречи с артистами Ксенией Раппопорт, Елизаветой Боярской, Данилой Козловским, Игорем Черневичем, Дмитрием Дюжевым и другими.

Культурно-просветительская программа фестиваля представлена круглыми столами и семинарами "Современный театр: вызовы, перспективы, тупики", "Казус Послера" и другие казусы современного искусства", "Театральный процесс: мода и подлинность", "Театральные фестивали мира", "Новые функции театра. Ответственность художника".