ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Экологи Республики Алтай хотят предложить туристам лично поучаствовать в охране и изучении краснокнижных снежных барсов в дикой природе. Об этом сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в министерстве лесного хозяйства региона, рассказывая о программе сохранения ирбисов.
Желающие смогут вместе с экологами пройти заповедными тропами и установить на них фотоловушки.
Результаты скрытой съемки будут регулярно обрабатываться и изучаться не только специалистами заповедников, но и госинспекторами, что позволит следить за нарушениями природоохранного режима. Самые удачные фотографии будут опубликованы на сайтах заповедников и природоохранных организаций.
Этот проект планируется осуществить на грантовые средства программы "Сохранение крупных кошачьих в РФ", которая реализуется Глобальным экологическим фондом и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Общая сумма грантовой поддержки, которую получат организации региона за лучшие проекты - 120 тыс. долларов в год. Срок реализации программы - 2015 -2019 годы.
Также для защиты снежных барсов предлагается привлекать охотников. "Охотники часто бывают в тех территориях, где живут барсы, и могли сообщать в экологические ведомства о передвижении кошачьих", - пояснили в минлесхозе региона.
Кроме того, Горно-Алтайский государственный университет предложил создать программу экологического просвещения и для туристов, и для жителей республики, которая включала бы семинары, создание специальных печатных материалов, рассказывающих об уникальности барсов и необходимости их защиты.
Такой интерес со стороны крупных экологических организаций к снежным барсам Республики Алтай не случаен. Это одна из территорий РФ, помимо Дальнего Востока и Кавказа, где еще встречаются эти уникальные животные. По данным ученых только за последние 10 лет в долине реки Аргут в Республике Алтай нелегально добыто не менее 10 особей ирбиса.
Площадь одного из крупнейших очагов обитания барсов в горах Алтая и Саян составляет около 9 тыс. кв. километров. С 1999 по 2001 годы численность снежного барса в регионе составила 30-40 особей. Предполагается, что 15-20 из них обитают в среднем течении реки Аргут - там находится основная кормовая база ирбисов - сибирские козероги и маралы. По последним данным, основное место обитания краснокнижных хищников сосредоточено у подножия горы Белуха.