23 июня 2014, 02:37

Театр "Гешер" из Тель-Авива представил свою постановку на фестивале "Академия" в Омске

Зрители увидели одну из лучших работ режиссера Иешуа Соболя - "Деревушка"

ОМСК, 22 июня . /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. На IV международном фестивале "Академия" в Омске зрителям представили спектакль израильского театра "Гешер" из Тель-Авива. "Поставленный режиссером Евгением Арье спектакль "Деревушка" по пьесе знаменитого израильского драматурга Иешуа Соболя, является визитной карточкой театра "Гешер", название которого в переводе с иврита означает "Мост", - рассказал ИТАР-ТАСС министр культуры Омской области Виктор Лапухин. - Это трогательный рассказ о военной и послевоенной жизни небольшой еврейской общины на земле древней Палестины, о глубоких корнях, соединяющих еврейскую и русскую культуры, общую трагическую судьбу наших народов в годы второй мировой войны".

"В этом спектакле, как в зеркале, отражается многомерность и многонациональность нашего общества, то, на чем строилась и строится наша страна, - завила после спектакля в интервью корр. ИТАР-ТАСС атташе по культуре посольства государства Израиль в России Яффа Оливицки Коэн. - Сегодня в Израиле живут более одного миллиона русскоязычных граждан. Какие бы ни были у нас внутренние и внешние события, это останется важнейшим фактором нашей жизни, а театр "Гешер", словно в зеркале, все это блестяще отразил".

Основатель и художественный руководитель театра Евгений Арье сам окончил режиссерское отделение ЛГИТМиКа (курс великого Георгия Товстоногова). Работал в БДТ, затем в Ленинградском Малом драматическом театре (ныне МДТ - Театр Европы Льва Додина). В 1990 году Арье переехал в Израиль и основал театр "Гешер", ядро которого составили артисты - выходцы из СССР.

"Деревушка" - одна из лучших постановок, пожалуй, самого известного в Израиле режиссера, удостоенная десятков наград на престижных театральных фестивалях мира. По словам Виктора Лапухина, на приглашение участвовать в фестивале театру "Гешер" сразу отреагировало посольство Израиля в России, которое многое сделало для реализации этого проекта.

Другие постановки на фестивале

"Академия" проходит в Омске с 16 по 29 июня. В её афише 14 спектаклей девяти театров России и Европы: израильская "Деревушка", Mistras государственного Вильнюсского Малого театра (реж. Римас Туминас), "Путешествия Гулливера" Румынского Национального театра Radu Stanca (Сильвиу Пуркарете). Российскую театральную школу представляют золотомасочные "Онегин" Олега Кулябина Новосибирского академического "Красного факела" и "Коварство и любовь" Льва Додина" Санкт-Петербургского МДТ - Театра Европы, "Нашла коса на камень" Сергея Безрукова московского Губернского драматического театра. Воронежский Камерный театр покажет "Доходное место" в постановке Михаила Бычкова, а хозяева фестиваля - Омский академический театр драмы - свои премьерные работы - "Время женщин" режиссера Алексея Крикливого и горьковских "Врагов" главного режиссера театра и одновременно художественного руководителя "Академии" Георгия Цхвиравы.

Особое звучание в прессе и отклик у зрителя получил глубокий философский моноспектакль актера и режиссера Александра Фукалова "Казус Послера: лекция о современном искусстве" Центра современной драматургии из Екатеринбурга.