23 июня 2014, 10:57

Скелет динозавра весом полтонны найден в Кемеровской области

Сибирский пситтакозавр, реконструкция. Nobu Tamura
Сибирский пситтакозавр, реконструкция

Как полагают ученые, их находка - пситтакозавр сибирский, обитавший только на территории Кузбасса 125 млн лет назад

КЕМЕРОВО, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Скелет динозавра весом более 500 килограммов найден в понедельник на раскопках в Шестаковском комплексе в Кемеровской области. Останки, по мнению ученых, принадлежат пситтакозавру сибирскому, сообщает пресс-служба обладминистрации.

"На глубине около 2,5 метров обнаружены анатомические сочленения скелета крупного позвоночного животного. Возраст находки, предположительно, достигает 100-120 млн лет", - отметили в пресс-службе.

Чтобы не допустить разрушения костного материала, его изъяли вместе с грунтом методом "монолита". "Работа по такой методике впервые проводится кемеровской палеонтологической экспедицией и стала возможной благодаря партнерству с учеными Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН (Москва). Границы монолита указывают на то, что его вес составляет не менее 500 килограммов", - добавили в пресс-службе.

Послойная выборка грунта и поиск окаменелостей ведутся на участке площадью 16 кв. метров. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в этой экспедиции первые мелкие кости древних животных - части ребер, мелкие зубы крокодилов, рыб, маленьких травоядных динозавров - были обнаружены на "кладбище динозавров" на прошлой неделе. Чтобы обнаружить останки, специалисты вручную просеивают грунт.

Шестаковской комплекс получил известность на весь мир в середине прошлого века. За 60 лет экспедициями различных научных учреждений страны в окрестностях села Шестаково были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауроподов.

Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских, обитавших только на территории Кузбасса 125 млн лет назад. Эти экспонаты были вывезены из региона, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы. Кемеровский краеведческий музей в конце прошлого года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок и находки в этот раз останутся в коллекции учреждения.