30 июня 2014, 05:30

В Хакасии на выставке "Мужчина. Воин. Охотник" представили тибетские доспехи

Фрагмент экспозиции выставки "Мужчина. Воин. Охотник". adi19.ru
Фрагмент экспозиции выставки "Мужчина. Воин. Охотник"

Выставка стала первым мероприятием международного историко-культурного форума

АБАКАН, 30 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Выставка "Мужчина. Воин. Охотник", созданная на основе собрания экспонатов Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга, открылась  в понедельник в Абакане. Она стала первым мероприятием проходящего в Хакасии международного форума "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития".

Как сообщил ИТАР-ТАСС директор Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова Андрей Готлиб, для республики эта выставка - одно из самых значимых культурных событий года. По его словам, она отражает разные стороны охоты как народного промысла и в первую очередь обращает внимание на образ охотника и воина, имеющие общее звучание в культуре разных этносов.

"Охотники всегда пользовались большим уважением, порой их считали обладателями колдовских способностей", - отметил он.

Экспозиция выставки состоит из двух разделов. В первом представлены фотографии и предметы охотничьей культуры и традиций народов России - русских, башкир, эвенков, коми, тувинцев. Второй раздел представляет образы охотников сопредельных стран - жителей Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Украины, Китая и других.

Среди экспонатов - доспехи тибетского воина, которые были приподнесены по поручению Далай-ламы XIII российскому императору Николаю II по случаю 300-летия Дома Романовых и в знак развивавшихся дипломатических отношений между Россией и Тибетом.

Выставка приурочена к Году культуры в России и продлится до 17 августа.