1 ИЮЛ, 11:02

Путин подписал закон о запрете строительства новых хозяйственных объектов на Байкале

Границы водоохранной и рыбоохранной зон озера будут устанавливаться правительством РФ

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 20 июня и одобренный Советом Федерации 25 июня. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, уточняя, что речь идет о регулировании отношений в области охраны озера Байкал.

"Предусматривается, что границы водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал устанавливаются правительством РФ. Вместо экологической паспортизации хозяйственных объектов вводится государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории", - отмечается в справке к закону.

Что запрещено строить на Байкале

Согласно документу, на Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации таких объектов, а в центральной экологической зоне запрещается размещение отходов производства и потребления I-III класса опасности. {article_photo:977200:'Фотопроект Озеро Байкал зимой запущен при поддержке Русского географического общества':'right':'50'}

Кроме того, закон устанавливает возможность перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо охраняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий.

В законе "Об охране озера Байкал" в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию РФ, уточнены названия регионов, в границах которых находится Байкальская природная территория.

Одновременно Водный и Градостроительный кодексы РФ, законы "Об экологической экспертизе" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" приведены в соответствие с изменениями, внесенными в закон "Об охране озера Байкал".

Вред от Байкальского ЦБК

Наибольший вред озеру Байкал, по мнению специалистов, сейчас наносит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), введенный в эксплуатацию в 1966 году. За время его работы было накоплено 6,2 млн тонн отходов, которые складировались на двух полигонах суммарной площадью около 180 га - "Созанский" и "Бабхинский". {article_photo:1171184:'На Байкальском ЦБК прошли обыски по факту незаконного сброса опасных химических веществ':'left':'50'}

Причем "Солзанский" (138 га), куда вливался токсичный шлам-лигнин, расположен всего в 300 м от Байкала. Вместе с лигнином на карты-накопители сбрасывались золошлаки от сжигания углей, хлоросодержащие, твердые бытовые и строительные отходы, что, по мнению разработчиков проекта, "привело к трансформации самого шламлигнина и увеличению его токсичности".

Наибольшее вредное воздействие отходы Байкальского ЦБК оказывают на состояние подземных вод, с которыми загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал. ЦБК находится в зоне повышенной сейсмической активности, любая техногенная авария или природная катастрофа может привести к разрушению картнакопителей, прорыву дамб и попаданию токсичных отходов  в Байкал.

49% акций БЦБК принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк. С сентября 2013 года на БЦБК прекращена варка целлюлозы, проходят массовые увольнения.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Досье

Кто еще наносит ущерб экологии озера

В марте Росприроднадзор предъявил иск к ОАО "РЖД" за причинение вреда экологической системе Байкала. Центральная дирекция по тепловодоснабжению (филиал РЖД) не обеспечила должную эксплуатацию очистных сооружений города Северобайкальск (Бурятия), сточные воды которого через реку Тыя попадают в Байкал. {article_photo:1057805:'Росприроднадзор готовит иск к РЖД за вред экологической системе Байкала':'right':'50'}

Исследования, проведенные Лимнологическим институтом СО РАН, показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в пробах со сточных вод сооружений. 

В адрес руководства Центральной дирекции по тепловодоснабжению прокуратура внесла представление с требованием незамедлительно устранить нарушения. Ведомством направлено также в суд исковое заявление о понуждении РЖД обеспечить должный уровень очистки сбрасываемых стоков. В январе 2014 года компании уже был выписан штраф по этому поводу в размере 90 тыс. руб.

Читать на tass.ru