8 апреля 2014, 09:20

Отходы Байкальского ЦБК через 100 лет должны превратиться в плодородную почву

ИРКУТСК, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Технология ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), выбранная компанией "ВЭБ Инжиниринг", предполагает их консервацию на 100 лет, после чего они превратятся в плодородный слой земли. Об этом говорится в проектной документации, разработанной компанией "Гипробум-Пеуру".

Ликвидировать отходы предлагается с помощью технологии омоноличинивания - обезвоживания шлам-лигнина. "При этом большая часть шламлигнина и золошлаков БЦБК будут обезврежены и превращены в камнеобразный монолит, на который после затвердевания будет насыпан рекультивационно плодородный слой. Произойдет герметизация вредных веществ, и отходы за длительный (70 - 100 лет) период времени превратятся в плодородноминеральный слой и нейтральный для окружающей среды материал", - говорится в документе. Как ожидается, скорость выделения содержащихся в монолите загрязняющих веществ будет снижена в сотни раз.

Реализация проекта рассчитана на 5-6 лет, стоимость превышает 6 млрд рублей. Однако, как отмечают разработчики, это наиболее экономичный способ рекультивации полигонов БЦБК, поскольку не требует транспортировки отходов. Пока по госпрограмме "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на проект заложены средства в объеме 3,150 млрд рублей.

Общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) запланированы в Байкальске на 12 мая. Проекту также предстоит пройти госэкспертизу, после чего Минприроды РФ объявит тендер на его реализацию.

Первоначальный вариант проекта по рекультивации отходов БЦБК был разработан в 2011 году по заказу Минприроды РФ проектным институтом "Сибгипробум" совместно с Лимнологическим институтом СО РАН. Проект, предполагавший технологию, аналогичную принятой, по неизвестным причинам был отклонен министерством. В 2013 году тендер Минприроды выиграл "ВЭБ Инжиниринг" (дочерняя компания Внешэкономбанка курирует процесс сворачивания целлюлозного производства на Байкале), привлекший к проекту финских разработчиков.

Отходы Байкальского ЦБК

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году.

За время его работы было накоплено 6,2 млн тонн отходов, которые складировались на двух полигонах суммарной площадью около 180 га - "Созанский" и "Бабхинский". Причем "Солзанский" (138 га), куда вливался токсичный шлам-лигнин, расположен всего в 300 м от Байкала. Вместе с лигнином на карты-накопители сбрасывались золошлаки от сжигания углей, хлоросодержащие, твердые бытовые и строительные отходы, что, по мнению разработчиков проекта, "привело к трансформации самого шламлигнина и увеличению его токсичности".

"Наибольшее вредное воздействие отходы Байкальского ЦБК оказывают на состояние подземных вод, с которыми загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал. ЦБК находится в зоне повышенной сейсмической активности, любая техногенная авария или природная катастрофа может привести к разрушению картнакопителей, прорыву дамб и попаданию огромного количества токсичных отходов в озеро Байкал, что приведет к экологической катастрофе", - отмечается в пояснительной записке.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат