Все новости

На территории закрывшегося Байкальского ЦБК будет создан экспоцентр "Заповедники России"

БЦБК был веден в эксплуатацию в 1966 году, в феврале 2013 года было принято решение о постепенном закрытии комбината
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат  ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат
© ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

МОСКВА, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении экспоцентра "Заповедники России" на территории закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске. Об этом сообщается на сайте правительства.

Кто займется созданием экспоцентра

Созданием музейно-выставочного, информационного и образовательного комплекса в Байкальске будет заниматься учреждаемая совместно с благотворительным фондом охраны окружающей среды "Зелёное будущее" автономная некоммерческая организация "Экспоцентр "Заповедники России".

Минприроды "поручается осуществлять от имени Российской Федерации полномочия одного из учредителей этой организации", - отмечается в распоряжении.

Создаваемый комплекс призван продемонстрировать роль и место особо охраняемых природных территорий РФ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, а также в развитии экологического туризма.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат: досье

Ликвидация отходов  БЦБК может занять шесть лет

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось ученые и экологи стали говорить о вреде Байкальского ЦБК для экологии.

27 февраля 2013 года правительство России приняло решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с переносом производства на другие предприятия. Его остановка потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов БЦБК возможна и при остановленном производстве и может занять от четырех до шести лет.

18 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что комбинат будет окончательно закрыт, на ликвидацию последствий его деятельности в ближайшие несколько лет будет направлено около 3 млрд рублей.