16 июля 2014, 11:57

В Кузбассе возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов "Юргинским машзаводом"

Предприятие накопило более 11 миллионов рублей задолженности по налогам и сборам

КЕМЕРОВО, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту сокрытия "Юргинским машиностроительным заводом" денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов, сообщила в среду пресс-служба СУ СК по региону.

По версии следствия, предприятие накопило более 11 миллионов рублей задолженности по налогам и сборам. "Чтобы избежать взыскания недоимки, руководство организации в период с апреля по июль текущего года перевело на счета контрагентов денежные средства в сумме более 83 миллионов рублей, минуя расчетные счета организации, по которым налоговым органом были приостановлены расходные операции", - сказали в пресс-службе.

Данные нарушения обнаружила налоговая инспекция и полиция. Следователям предстоит изучить финансово-хозяйственные документы предприятия, также будет назначена бухгалтерская экспертиза.

Как сообщалось ранее, в середине июня губернатор области Аман Тулеев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и правоохранительным органам региона с просьбой дать правовую оценку и принять меры к руководству научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), под управлением которой находится "Юргинский машзавод".

По данным обладминистрации, градообразующего предприятие Юрги было приобретено новыми владельцами около года назад, однако, как отмечает глава региона, "за это время у работников так и не появилось ясности, что будут делать собственники для развития машзавода". На тот момент сообщалось, что у предприятия долги по налоговым платежам во все уровни бюджетов более 180 млн рублей.

В пресс-службе СУ СК по области ИТАР-ТАСС пояснили, что точная сумма неуплаты налогов в бюджет будет установлена в ходе расследования.

В начале июля материалы как по "Юрмашу", так и по угольным предприятиям, находящихся под управлением дочерних компаний УВЗ, были переданы в правоохранительные органы. По данным областных властей, их общая задолженность по налоговым платежам превысила 1,205 миллиарда рублей. Кроме машзавода под управлением УВЗ находятся угольная компания "Заречная", в которую входят шахты "Заречная", "Алексиевская", шахтоуправления "Карагайлинское" и "Анжерское" и другие.

В пресс-службе УВЗ ИТАР-ТАСС сообщили, что корпорация не является собственником предприятий, а дочерние структуры еще не вошли до конца в права собственности активом, в том числе и по причинам корпоративных и судебных процедур.