ИРКУТСК, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Двое чиновников Иркутского областного правительства - и.о. главы агентства лесного хозяйства региона Александр Кулахметов и министр лесного комплекса Приангарья Алексей Климов - решением губернатора Сергея Ерощенко отправлены в отставку. Повод - ненадлежащее исполнение своих обязанностей во время лесных пожаров.
В пятницу на внеочередном заседании правительства региона губернатор объявил о персональной ответственности каждого чиновника, сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве региона.
Лесные пожары стали также причиной увольнения руководителей нескольких лесничеств. Должностей лишились руководители территориальных отделов агентства лесного хозяйства по Нижнеилимскому и Усольскому лесничествам. Не продлены контракты с руководителями Усть-Удинского и Черемховского лесничеств.
Лесные пожары приближаются к поселкам
Ситуация с лесными пожарами в регионе обострилась. По данным Рослесхоза, природными пожарами охвачены 107,8 тысячи га лесов области. Огонь подошел вплотную к населенным пунктам Казачинско-Ленского района и поселку Ербогачен.
За минувшие сутки удалось ликвидировать более 20 очагов на общей площади свыше 20 тысяч гектаров.
Для борьбы с лесными пожарами региону из федерального бюджета в этом году выделено больше 500 млн рублей, половина из них уже потрачена.
Одной из причин лесных пожаров в регионах, в том числе в Иркутской области, являются умышленные поджоги, сообщил на заседании в Совете Федерации замруководителя Рослесхоза Андрей Жилкин. По его словам, возникновению пожаров в лесах способствует наличие большого количество нелегальных объектов переработки древесины.
Регионам могут урезать ряд полномочий по лесному хозяйству
По словам вице-премьера РФ Александра Хлопонина, в связи со сложной пожарной обстановкой Иркутская область может лишиться полномочий в сфере лесных отношений. Об этом он объявил 16 июля в ходе селекторного совещания с руководителями регионов по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров.
Вице-премьер отметил, что наихудшие показатели зафиксированы в Иркутской области, в Забайкальском, Приморском и Красноярском крае, а также в Амурской и Омской областях. По словам Хлопонина, почти на месяц запоздало введение режима ЧС в Приангарье.
Лесные пожары в Сибири
Специалисты лесной охраны и пожарные-десантники за сутки ликвидировали в Сибирском федеральном округе (СФО) 55 лесных пожаров на площади около 28,4 тысячи гектаров. В тушении принимали участие более 3 тысяч человек и 450 единиц наземной и воздушной техники, сообщила в пятницу пресс-служба Департамента лесного хозяйства СФО.
На утро 18 июля в округе действует 159 лесных пожаров на площади свыше 123,4 тысячи гектаров. Больше других регионов от огня страдают Иркутская область и Красноярский край, где горит 107,8 и 12,5 тысячи гектаров леса соответственно.
Всего с начала пожароопасного сезона в Сибири зарегистрирован 6 тыс. 961 лесной пожар на площади 1,386 миллиона гектаров. Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и грозы.
Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области, двух районов Бурятии, восьми районов Тувы, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей. Режим ЧС действует в Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии, в трех районах Забайкальского края и одном районе Тувы.