5 АВГ, 09:04

На берегу Байкала построят первую газовую ТЭЦ

Строительство угольного теплоисточника было запрещено постановлением правительства РФ, новый объект предполагается запустить к 2018 году

ИРКУТСК, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Предпроектные работы по строительству в городе Байкальск теплоисточника на сжиженном природном газе вместо бывшей ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ведут власти Иркутской области совместно с компанией "ВЭБ Инжиниринг" (структура Внешэкономбанка). Объект предполагается запустить в четвертом квартале 2017 года с началом поставок СПГ "Иркутской нефтяной компанией" (ИНК), сообщил во вторник журналистам помощник губернатора Иркутской области Евгений Селедцов.{article_photo:1004470:'Суд оштрафовал Байкальский ЦБК на 300 тыс. рублей из-за устаревшей ТЭЦ':'right':'50'}

"К 15 августа техническое задание будет готово, выход на площадку мы планируем после прохождения государственной экологической экспертизы проекта, проектную документацию которой мы планируем сдать в феврале-марте 2015 года", - сказал он.

Теплоснабжение в Байкальске

Байкальск - моногород, расположенный на юге Байкала. Его теплоснабжение осуществляется за счет ТЭЦ, входившей в технологическую цепочку закрывшегося БЦБК и переданной в июне 2014 года на безвозмездной основе муниципалитету. Пущенный в эксплуатацию одновременно с комбинатом в 1966 году теплоисточник требует замены. Однако строительство нового угольного теплоисточника на берегу Байкала запрещено постановлением правительства РФ.

По словам Селедцова, власти региона имеют договоренность с ИНК о фиксированной цене на поставки СПГ для Байкальска, которые укладываются в размеры утвержденного для города коммунального тарифа и могут быть зафиксированы соответствующим соглашением между сторонами. Ранее ИНК объявила о начале работ по строительству завода по производству СПГ на площадке в городе Усть-Кут, где компания также реализует крупный проект по строительству газохимического комплекса. Подача первого СПГ запланирована на четвертый квартал 2017 года.

Читать на tass.ru