6 августа 2014, 11:28

Кемеровские хирурги впервые провели ребенку эндоскопическую операцию по удалению селезенки

Архив. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Архив

Это стало возможным благодаря новому оборудованию

КЕМЕРОВО, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Врачи детской клинической больницы №5 в Кемерове впервые в хирургической практике региона провели эндоскопическую операцию по удалению селезенки. Проведение такого малоинвазивного вмешательства стало возможным благодаря приобретенному оборудованию (неантологическая стойка и коагулятор). Об этом в среду сообщили в пресс-службе медучреждения.

Опыт оказался уникален еще и тем, что 8-летнему мальчику были проведены сразу две операции: эндоскопическое удаление селезенки и эндоскопическое удаление желчного пузыря. "Ребенок практически с рождения наблюдался у гематологов с диагнозом микросфероцитарная анемия. Это наследственное заболевание, при котором в селезенке разрушаются эритроциты. От этого страдает весь организм. В нашем случае сопутствующей патологией стала желчекаменная болезнь", - сказали в пресс-службе.

Учитывая состояние пациента, врачи приняли решение оперировать. Если при традиционном вмешательстве хирургам приходилось делать разрез около 15 сантиметров, а сам процесс восстановления был достаточно болезненным (только в реанимации - не менее пяти дней), то теперь выздоровление проходит в разы быстрее - уже на вторые сутки маленького пациента перевели в отделение, а на третий день он мог самостоятельно ходить.

"За последние четыре месяца это второй пациент в нашей больнице с таким диагнозом. Первому была проведена традиционная операция", - уточнили в больнице.

Как сказали ИТАР-ТАСС в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, впервые в регионе эндоскопическую спленэктомию взрослому пациенту провели 12 лет назад и за это время было сделано около 150 таких операций.

Фундамент отечественной медицины: 70 лет РАМН