Все новости

Крупнейший уранодобытчик России считает странной угрозу Австралии ввести запрет по урану

О возможных очередных санкциях в отношении РФ было заявлено 9 августа
Описание
© atomic-energy.ru

ЧИТА, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Странной считают угрозу Австралии ввести запрет на поставки уранового сырья в РФ на крупнейшем уранодобывающем предприятии России - Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО, входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ) в городе Краснокаменск Забайкальского края.

"Угрожать России запретом поставок урана также странно, как, к примеру, запретом на нефть, газ и каменный уголь - в стране достаточно своих ресурсов", - сказал в понедельник корр. ИТАР-ТАСС руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко.

Урановые резервы 

По его словам, в 2014 году ППГХО приступило к дополнительной разведке Стрельцовского рудного поля на юго-востоке Забайкалья - крупнейшей в России группы урановых и молибденово-урановых месторождений.

Угроза от Австралии

Как ранее заявили министр финансов Австралии Матиас Корманн и министр иностранных дел Джули Бишоп, австралийское правительство может ввести запрет на продажу урана в Россию в рамках очередного расширения санкций.

Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. В 2007 году было подписано российско-австралийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а в 2012 году в Россию поступила первая партия австралийского урана.

Как вводили ограничительные меры в 2014 году. Досье