В Новосибирской области привлекут ФАС к мониторингу цен на продукты в условиях санкций

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Областные власти намерены всеми способами пресекать случаи необоснованного повышения стоимости сельхозпродукции

НОВОСИБИРСК, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Новосибирской области будет привлекать региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и механизмы господдержки сельхозпроизводителей к мониторингу цен на продукты в условиях ограничения их импорта, сообщил во вторник журналистам врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. 

"В тех хозяйствах, где задействованы меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, у нас есть пространство для диалога. В честь чего мы будем оказывать поддержку, если они будут неадекватно повышать цены? Там, где будет компетенция УФАС, мы будем привлекать эту службу", - сказал Городецкий.

Кроме того, отметил он, представители областной власти намерены встречаться с аграриями и убеждать их не повышать цены.

По словам врио губернатора, областные власти будут пресекать случаи необоснованного повышения стоимости сельхозпродукции.

Соотношение российских и иностранных продуктов на региональном рынке губернатор оценить пока не смог.

Ответные санкции РФ 

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".  

На заседании правительства в четверг Медведев объявил, что правительство вводит на один год запрет на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС, США, Канады и Норвегии. Он подчеркнул, что этот шаг - вынужденная, ответная мера на принятые Западом санкции против России.

Под запрет подпали мясные, рыбные и молочные продукты, а также фрукты, овощи и орехи.

Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - $1,2 млрд, из США - $843,8 млн, из Канады - $373,6 млн, из Австралии - $182 млн.

Как вводили ограничительные меры в 2014 году. Досье

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка